パネクーケン(オランダ風パンケーキ)生ハムのサラダ添え

パネクーケン(オランダ風パンケーキ)生ハムのサラダ添え

仕江府 三五六シェフのレシピ

コツ・ポイント

生地にヨーグルトを入れてやや発酵させることで、生地を馴染ませます。
生地を漉して、卵白の塊を取り除くことで、滑らかな生地になります。
パンケーキより薄く、クレープより厚く焼き上げます。ごく弱火でじっくりと焼くのがポイントです。

材料

4人前
調理時間: 約20分

ホットケーキミックス 150g 
1個 
牛乳 150cc 
ヨーグルト 150cc 
バター ▶電子レンジなどで溶かしておく 10g 
1つまみ 
■トッピング  
お好みのサラダ 適量 
生ハム 4枚 
市販のフレンチドレッシング ▶お好みで調整してください 適量 
■トッピング(デザート風)  
チョコレート 適量 
はちみつ 適量 
フルーツ ▶バナナ、イチゴ、マンゴーなど 適量 

作り方

  • STEP 1

    市販のホットケーキミックスに卵を割り入れよく混ぜ合わせる。

  • STEP 2

    牛乳をダマにならないように数回に分けて入れ、その都度よく混ぜる。
    さらにヨーグルト、溶かしたバター、塩1つまみを入れ、ホイッパーでさらによく混ぜ合わせる。

  • STEP 3

    生地を漉す。(卵白の塊を取り除き、なめらかな生地に)
    ※時間があれば、一晩ねかせると、しっとりとした生地になります

  • STEP 4

    テフロンの大きめのフライパンを火にかける(ごく弱火)。そこへ約100CCの生地を流し入れる。

  • STEP 5

    ごく弱火のまま2~3分、ひっくり返してさらに2~3分焼く。

  • STEP 6

    皿に焼いた生地を置き、お好みのサラダをのせ、生ハムを盛り付ける。
    フレンチドレッシングを少しかければ完成

  • STEP 7

    ※デザート風に仕上げるときは、チョコレートやハチミツ、フルーツ(バナナ・イチゴ・マンゴー)などがお薦めです。

仕江府 三五六

仕江府 三五六シェフ

兵庫県出身 甲南大学経営学部卒業  『ぐるなびBEST OF MENU』コンテストに於いて様々な賞を受賞。 食材の持っている魅力をどうすれば引き出せるのか、全ての素材との対話を大切にした料理を お楽しみ頂ければ幸いです。

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