ソースなしでも美味しい!きのこのコロッケボール仕江府 一二零シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント きのこは麺つゆで味付け。じゃがいもは冷凍フライドポテトを使った簡単レシピです。しっかりした和風味はソース要らずでお弁当にもぴったり!余ったきのこは刻んで混ぜご飯の素に、卵と混ぜて和風オムレツに、と大変便利。きのこの種類は何でもOK!色々試してきのこの美味しさを楽しんでくださいね! 約6個分/調理時間:約30分 材料・調味料 分量 下準備 まいたけ 1パック ほぐしてボイルする えのきだけ 1パック ほぐしてボイルする しめじ 1パック ほぐしてボイルする 冷凍フライドポテト 250g 麺つゆ(3倍濃縮タイプ) 90cc 麺つゆの濃さにより調整 卵 1個 小麦粉 適宜 パン粉 適宜 揚げ油 適宜 水 適宜 ポテト加熱用/きのこボイル・味付け用 作り方 1 ほぐしてボイルしたきのこを鍋に入れ、水450cc、麺つゆ90ccを入れてつゆがなくなるくらいまで煮る。(※水:麺つゆは5:1)煮上がったらバットにあけて冷ます。 2 ポテトは凍ったまま皿に並べ、水(80cc程度)を加えてレンジにかける。ポテトが柔らかくなるまで3分くらい加熱。(※時間は機種によって異なるので様子を見ながら) 3 皿に残った余分な水を捨て、ポテトをボールに入れ、つぶしてなめらかにする。 (※ポテトフライをつぶすので多少皮部分など残っても、食感の違いが楽しめる。 4 ボールにさめたきのこを入れてよくまぜる。(※きのこの量はお好みで。入れすぎるとまとまりにくく、また味が濃くなりすぎる。) 5 ボール型に丸めて、小麦粉、卵、パン粉の順に付けて、175℃の油でよく揚げる。 6 油を切って皿に盛る。お好みでキャベツやトマトなどを付け合せに。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています チキンのフライ 宮島 シェフテスト3(リストラんて ねこ) 薔薇香る スイートクリームチーズ 仕江府 二四零(炭火焼・水炊き うる虎 横浜店) ジョルディネーラ(豆料理) 仕江府 六一五(バンボリーナ) ソースなしでも美味しい!きのこのコロッケボールの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20