パネクーケン(オランダ風パンケーキ)生ハムのサラダ添えの写真を投稿する
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生地にヨーグルトを入れてやや発酵させることで、生地を馴染ませます。
生地を漉して、卵白の塊を取り除くことで、滑らかな生地になります。
パンケーキより薄く、クレープより厚く焼き上げます。ごく弱火でじっくりと焼くのがポイントです。
4人前
調理時間: 約20分
ホットケーキミックス | 150g |
---|---|
卵 | 1個 |
牛乳 | 150cc |
ヨーグルト | 150cc |
バター ▶電子レンジなどで溶かしておく | 10g |
塩 | 1つまみ |
■トッピング | |
お好みのサラダ | 適量 |
生ハム | 4枚 |
市販のフレンチドレッシング ▶お好みで調整してください | 適量 |
■トッピング(デザート風) | |
チョコレート | 適量 |
はちみつ | 適量 |
フルーツ ▶バナナ、イチゴ、マンゴーなど | 適量 |
STEP 1
市販のホットケーキミックスに卵を割り入れよく混ぜ合わせる。
STEP 2
牛乳をダマにならないように数回に分けて入れ、その都度よく混ぜる。
さらにヨーグルト、溶かしたバター、塩1つまみを入れ、ホイッパーでさらによく混ぜ合わせる。
STEP 3
生地を漉す。(卵白の塊を取り除き、なめらかな生地に)
※時間があれば、一晩ねかせると、しっとりとした生地になります
STEP 4
テフロンの大きめのフライパンを火にかける(ごく弱火)。そこへ約100CCの生地を流し入れる。
STEP 5
ごく弱火のまま2~3分、ひっくり返してさらに2~3分焼く。
STEP 6
皿に焼いた生地を置き、お好みのサラダをのせ、生ハムを盛り付ける。
フレンチドレッシングを少しかければ完成
STEP 7
※デザート風に仕上げるときは、チョコレートやハチミツ、フルーツ(バナナ・イチゴ・マンゴー)などがお薦めです。
兵庫県出身 甲南大学経営学部卒業 『ぐるなびBEST OF MENU』コンテストに於いて様々な賞を受賞。 食材の持っている魅力をどうすれば引き出せるのか、全ての素材との対話を大切にした料理を お楽しみ頂ければ幸いです。
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