糸島かきと福岡レタスのさっと煮

糸島かきと福岡レタスのさっと煮

仕江府 一五五シェフのレシピ

コツ・ポイント

美味しく作るには、すべて“サッ”と作るのがポイント!
牡蠣をプリッと仕上げるには、身が縮みまないよう、旨みも出きってしまわないように、短時間んで加熱することがポイントです。
レタスもしゃきっと食感を残すように、短時間で仕上げてください。

材料

2~3人前
調理時間: 約20分

牡蠣 12個 
レタス 1/3個 
福岡のり 適量 
250cc 
味醂 30cc 
生姜スライス 4枚 
1つまみ 
薄口醤油 10cc 

作り方

  • STEP 1

    牡蠣は殻から外して水洗いし、沸騰した湯の中にサッと入れザルに上げる。

  • STEP 2

    鍋に酒、味醂、生姜を入れ煮きる。沸いて、アルコールの香りがなくなればOK。

  • STEP 3

    薄口醤油、塩、Step1の牡蠣を入れ2〜3分煮て牡蠣を取り出す。

  • STEP 4

    Step3の煮汁を1〜2分煮て牡蠣を戻し、ちぎったレタスを入れサッと煮る。

  • STEP 5

    器に盛り、仕上げに焼き海苔をちぎってかければ完成。

仕江府 一五五

仕江府 一五五シェフ

1974年、茨城県出身。 高校を卒業後、『割烹すずき』に入り、鈴木 好次氏のもとで10年間に渡り修行を重ねる。その後、『月心居』にて精進料理の真髄に触れた後、『六雁』の料理長として就任。現在は総料理長としてお店で腕を振るう一方、料理学会や築地青果市場が行っている【食の新日本風土記】に参加するなど、活動の幅を広げている。

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