糸島かきと福岡レタスのさっと煮の写真を投稿する
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美味しく作るには、すべて“サッ”と作るのがポイント!
牡蠣をプリッと仕上げるには、身が縮みまないよう、旨みも出きってしまわないように、短時間んで加熱することがポイントです。
レタスもしゃきっと食感を残すように、短時間で仕上げてください。
2~3人前
調理時間: 約20分
牡蠣 | 12個 |
---|---|
レタス | 1/3個 |
福岡のり | 適量 |
酒 | 250cc |
味醂 | 30cc |
生姜スライス | 4枚 |
塩 | 1つまみ |
薄口醤油 | 10cc |
STEP 1
牡蠣は殻から外して水洗いし、沸騰した湯の中にサッと入れザルに上げる。
STEP 2
鍋に酒、味醂、生姜を入れ煮きる。沸いて、アルコールの香りがなくなればOK。
STEP 3
薄口醤油、塩、Step1の牡蠣を入れ2〜3分煮て牡蠣を取り出す。
STEP 4
Step3の煮汁を1〜2分煮て牡蠣を戻し、ちぎったレタスを入れサッと煮る。
STEP 5
器に盛り、仕上げに焼き海苔をちぎってかければ完成。
1974年、茨城県出身。 高校を卒業後、『割烹すずき』に入り、鈴木 好次氏のもとで10年間に渡り修行を重ねる。その後、『月心居』にて精進料理の真髄に触れた後、『六雁』の料理長として就任。現在は総料理長としてお店で腕を振るう一方、料理学会や築地青果市場が行っている【食の新日本風土記】に参加するなど、活動の幅を広げている。
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