仔羊の香草パン粉焼き 菜の花ソースの写真を投稿する
おいしかった!を写真でシェアしよう
肉の火の入れ方がポイント、生だとNG 火を通しすぎるとパサパサ・・・
コツはお肉を常温にしてから焼くこと。冷たいと、中まで火が入るまでに時間がかかり、外側が硬くなりがちです。
焼けているか不安なときは、金串で刺して中から透明な油がでてきたらOKです。
2人前
調理時間: 約25分
ラムチョップ(塊のまま) ▶室温にもどす | 4本 |
---|---|
パン粉 | 30g |
マスタード | 大さじ2 |
パセリ | 10g |
ローズマリー | 1本 |
ニンニク ▶皮付きのまま | 1カケ |
オリーブオイル | 10cc |
塩 | 適量 |
胡椒 | 適量 |
■菜の花のソース | |
菜の花(千葉県産) | 8本 |
ケッパー | 8個 |
固形ブイヨン | 8g |
水 | 100cc |
レモン汁 | 5cc |
玉ねぎ ▶スライス | 1/4個 |
セロリ ▶スライス | 10g |
ニンニク ▶みじん | 1カケ |
STEP 1
オリーブオイルをしいたフライパンで、ニンニクを皮付きのまま弱火で香りが出るまでソテーする。
STEP 2
ラム肉にむらなく塩・胡椒で下味をつけ、Step1のフライパンで、皮面からソテーする。強めに焦げ目がつくまで。
STEP 3
オーブンでStep2をローズマリーをのせて180℃で15分ローストする。
STEP 4
【ソース】小鍋に油(分量外)をひき、ニンニクを軽く色がつくまでソテー。玉ねぎ・セロリを入れ、ソテーする。
STEP 5
火が通ったら、水100ccと固形ブイヨンを入れひと煮立ちさせ、菜の花・ケッパー・レモン汁をいれて軽く火を通す。
STEP 6
ミキサーでStep6を撹拌し、ソースにする。
STEP 7
皿にソースを敷き、ラムを骨に沿って切り分け、最後に肉に軽く塩をして完成。
このレシピを見た人は
こんなレシピも見ています
(全角20文字以内)