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坦々麺のスープと肉味噌に「シマヤ無添加だし いりこ」を使い、和風坦々麺にアレンジ。
丼に入れるスープの調味料の順番がポイントです。まず先に液体を、それから芝麻醤を入れます。
お湯を注いだ後、最後に「シマヤ無添加だし いりこ」を入れ、だしの香りを楽しみます。
1人前
調理時間: 約15分
中華めん | 1玉 |
---|---|
■肉味噌 | |
豚ひき肉 | 50g |
シマヤ無添加だし いりこ ▶1.5g | 小さじ1/2 |
酒 | 小さじ2 |
醤油 | 小さじ2 |
甜麺醤 | 大さじ1 |
サラダ油 ▶炒め用 | 適量 |
■スープ | |
酢 | 小さじ1/2 |
醤油 | 大さじ2と1/2 |
胡椒 | 少々 |
芝麻醤(ねりごま) | 大さじ1 |
すりごま もしくは 煎りごま ▶煎りゴマの場合、指でひねりながら入れる | 少々 |
長葱 ▶みじん切り | 少々 |
お湯 | 400cc |
シマヤ無添加だし いりこ | 1/2本(3g) |
■トッピング | |
水菜 ▶3cm幅に切っておく | 1/4束 |
ナッツ(ピーナッツやカシューナッツなど) ▶軽くくだく | 少々 |
ラー油(お好みで) | 少々 |
STEP 1
【肉味噌】
\nフライパンに油を引き、豚ひき肉を入れ炒める。火が通ったら肉味噌用の調味料を入れ、汁気がなくなるまでよく炒め(中火で約5分)、皿に移しておく。
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STEP 2
【スープ】
\n温めた丼にスープの材料を酢・醤油・胡椒・芝麻醤・ごま・長葱の順に入れておく。
STEP 3
二つの鍋にお湯を沸かし、片方で麺を茹でる。
\n麺がゆであがる直前、丼にお湯を注ぎ、最後に「シマヤ無添加だし いりこ」を入れてさっと混ぜる。
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STEP 4
茹であがった麺は、水分をよくきって丼に入れる。
STEP 5
肉味噌・ナッツ・水菜をのせれば完成。
\n※辛くする場合は、最後にラー油をお好みで。
STEP 6
※肉味噌は保存が利くので、多めに作っておくと麻婆豆腐や肉みそ茶漬けなど、他の料理にも使えて便利です。
2003年より天厨菜館〈銀座本店〉総料理長・杉田忠のもとで料理の心を学ぶ。 本店調理長を経て、2010年〈天王洲店〉総料理長に就任。体に優しく、健康的な中国料理を初めとして、Macrobioticなども取り入れ、さらなる新しい日本の中国料理を研究しています。
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