和風坦々麺

和風坦々麺

仕江府 五三八シェフのレシピ

コツ・ポイント

坦々麺のスープと肉味噌に「シマヤ無添加だし いりこ」を使い、和風坦々麺にアレンジ。
丼に入れるスープの調味料の順番がポイントです。まず先に液体を、それから芝麻醤を入れます。
お湯を注いだ後、最後に「シマヤ無添加だし いりこ」を入れ、だしの香りを楽しみます。


材料

1人前
調理時間: 約15分

中華めん 1玉 
■肉味噌  
豚ひき肉 50g 
シマヤ無添加だし いりこ ▶1.5g 小さじ1/2 
小さじ2 
醤油 小さじ2 
甜麺醤 大さじ1 
サラダ油 ▶炒め用 適量 
■スープ  
小さじ1/2 
醤油 大さじ2と1/2 
胡椒 少々 
芝麻醤(ねりごま) 大さじ1 
すりごま もしくは 煎りごま ▶煎りゴマの場合、指でひねりながら入れる 少々 
長葱 ▶みじん切り 少々 
お湯 400cc 
シマヤ無添加だし いりこ 1/2本(3g) 
■トッピング  
水菜 ▶3cm幅に切っておく 1/4束 
ナッツ(ピーナッツやカシューナッツなど) ▶軽くくだく 少々 
ラー油(お好みで) 少々 

作り方

  • STEP 1

    【肉味噌】
    \nフライパンに油を引き、豚ひき肉を入れ炒める。火が通ったら肉味噌用の調味料を入れ、汁気がなくなるまでよく炒め(中火で約5分)、皿に移しておく。
    \

  • STEP 2

    【スープ】
    \n温めた丼にスープの材料を酢・醤油・胡椒・芝麻醤・ごま・長葱の順に入れておく。

  • STEP 3

    二つの鍋にお湯を沸かし、片方で麺を茹でる。
    \n麺がゆであがる直前、丼にお湯を注ぎ、最後に「シマヤ無添加だし いりこ」を入れてさっと混ぜる。
    \n

  • STEP 4

    茹であがった麺は、水分をよくきって丼に入れる。 

  • STEP 5

    肉味噌・ナッツ・水菜をのせれば完成。
    \n※辛くする場合は、最後にラー油をお好みで。

  • STEP 6

    ※肉味噌は保存が利くので、多めに作っておくと麻婆豆腐や肉みそ茶漬けなど、他の料理にも使えて便利です。

仕江府 五三八

仕江府 五三八シェフ

2003年より天厨菜館〈銀座本店〉総料理長・杉田忠のもとで料理の心を学ぶ。 本店調理長を経て、2010年〈天王洲店〉総料理長に就任。体に優しく、健康的な中国料理を初めとして、Macrobioticなども取り入れ、さらなる新しい日本の中国料理を研究しています。

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