ちりめんと大根菜の煮麺(にゅうめん)の写真を投稿する
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スープは調味料の配合がポイントです。
最後にのせるちりめん大根菜の塩分を考え、控え目な優しい味で仕上げましょう。
素麺は硬めに茹でます。
スピーディーに仕上げ、出来たら直ぐにいただきましょう
1人
調理時間: 約15分
素麵 | 30g |
---|---|
■八方出汁(つくりやすい量) | |
水 ▶水と調味料を火にかけて沸いたら花かつおを入れる | 1800cc |
薄口醤油 | 100cc |
みりん | 100cc |
酒 | 100cc |
花かつお | 適量 |
■ちりめん大根菜 | |
ちりめんじゃこ | 5g |
大根菜 ▶刻んで塩もみしておく | 15g |
ごま油 | 適量 |
濃口醤油 ▶みりん、酒と合わせておく | 小さじ1/2 |
みりん | 小さじ1/2 |
酒 | 小さじ1/2 |
■トッピング | |
みょうが ▶刻んでおく | 適量 |
長葱 ▶薄く刻んでおく | 適量 |
柚子の皮 | 適量 |
STEP 1
八方出汁を作っておく。(1杯あたり約90ccを利用)
STEP 2
大根菜とちりめんじゃこをごま油で炒める。
香ばしい香りがでてきたら、合わせておいた調味料を小さじ1入れて焦げ付かないように一気に炒める。
STEP 3
素麵を硬めに茹で、氷水でしめる。
STEP 4
味を調えた八方出汁を火にかけ、沸いてきたら素麵をいれ、再度沸いたら器にうつす。
※出汁はひたひた程度にいれる
STEP 5
麺の上に、炒めたちりめん大根菜、みょうが・長葱・柚子の皮を盛れば完成。
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