ちりめんと大根菜の煮麺(にゅうめん)

ちりめんと大根菜の煮麺(にゅうめん)

楊 秀慧シェフのレシピ

コツ・ポイント

スープは調味料の配合がポイントです。
最後にのせるちりめん大根菜の塩分を考え、控え目な優しい味で仕上げましょう。
素麺は硬めに茹でます。
スピーディーに仕上げ、出来たら直ぐにいただきましょう

材料

1人
調理時間: 約15分

素麵 30g 
■八方出汁(つくりやすい量)  
▶水と調味料を火にかけて沸いたら花かつおを入れる 1800cc 
薄口醤油 100cc 
みりん 100cc 
100cc 
花かつお 適量 
■ちりめん大根菜  
ちりめんじゃこ 5g 
大根菜 ▶刻んで塩もみしておく 15g 
ごま油 適量 
濃口醤油 ▶みりん、酒と合わせておく 小さじ1/2 
みりん 小さじ1/2 
小さじ1/2 
■トッピング  
みょうが ▶刻んでおく 適量 
長葱 ▶薄く刻んでおく 適量 
柚子の皮 適量 

作り方

  • STEP 1

    八方出汁を作っておく。(1杯あたり約90ccを利用)

  • STEP 2

    大根菜とちりめんじゃこをごま油で炒める。
    香ばしい香りがでてきたら、合わせておいた調味料を小さじ1入れて焦げ付かないように一気に炒める。

  • STEP 3

    素麵を硬めに茹で、氷水でしめる。

  • STEP 4

    味を調えた八方出汁を火にかけ、沸いてきたら素麵をいれ、再度沸いたら器にうつす。
    ※出汁はひたひた程度にいれる

  • STEP 5

    麺の上に、炒めたちりめん大根菜、みょうが・長葱・柚子の皮を盛れば完成。

楊 秀慧

楊 秀慧シェフ

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