里芋の炊き込みごはんの写真を投稿する
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美味しい出汁を取り、なるべく土鍋を使って炊くことがポイントです。
当店の名物料理・新漬オリーブを炊き込んだ「オリーブごはん」の応用です。
里芋以外に魚介でも美味しくできます。
炊き上がりに、お好みでフレッシュなオリーブオイルをひとたらししてお召し上がりください
3~4人前
調理時間: 約40分
米 ▶研いで、1時間ほど水に浸す | 2合 |
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■炊飯用の鰹出汁 | |
鰹出汁 ▶鍋に昆布と水を入れ、沸いたら鰹節を入れて濾す | 360cc |
淡口醤油 | 小さじ1/2 |
塩 | 1~1.5g |
酒 | 小さじ1/2 |
■具材 | |
里芋 ▶皮をむいておく | 中サイズ3~4個 |
里芋を炊く出汁 ▶鰹出汁:みりん:酒:塩=10:1:1:0.5の割合 | 炊く量で調整 |
エキストラヴァージンオリーブオイル | 小さじ1/2 |
STEP 1
里芋を茹でこぼした後、出汁で炊く。やわらかくなったら取り出し、乱切りにする。
STEP 2
鰹出汁に塩、淡口醤油で吸い物程度の味をつけ、冷ましておく。
STEP 3
土鍋または釜に米と冷ました鰹出汁を入れ、炊いた里芋を米の上に散らす。
STEP 4
オリーブオイルを入れ、火にかける。(土鍋の場合、強火で約11分~14分)
STEP 5
香ばしいおこげの香りがし始めたら火を止めて、20分ほど蒸らせば出来上がり。
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