さざえのつぼ焼き

さざえのつぼ焼き

仕江府 四九シェフのレシピ

コツ・ポイント

年配の方は肝を好むので、肝もブツ切りにしてさざえの殻の中に入れて焼きましょう。

材料

4人前
調理時間: 約30分

■材料  
さざえ(大) ▶よく洗い熱湯で3分程茹でる 4ケ 
椎茸 ▶小口切りにする 4枚 
竹の子 ▶短冊切りにしておく 1本 
三つ葉 ▶寸切り(3cm位の長さ)する 少々 
うずらの卵 4ケ 
めんつゆ(市販) 200cc 

作り方

  • STEP 1

    さざえは、身を取り出しスライスしておきます。

  • STEP 2

    めんつゆを沸かし、椎茸、竹の子を入れサッと煮てさざえの殻の中に入れます。ここへスライスしたさざえも入れて、ガス台に網をのせて、さざえを置いて焼きます。

  • STEP 3

    仕上がる寸前に三つ葉とうずらの卵を入れて、卵の白身が固まる程度に焼きます。

仕江府 四九

仕江府 四九シェフ

1965生まれ、山梨県出身。 料理専門学校卒業後、懐石料理店に就職。18年間に渡り修行をし技術の研鑽に励む。2004年「TV東京テレビチャンピオン全国お茶漬選手権」初代チャンピオン、2008年「ぐるなびシェフ BEST OF MENU 2008」TOP 10入賞など、幅広い活動を行っている。 「長年培ってきた日本料理のキャリアを生かし基本を守り新しい料理開発に取り組んでいる毎日です。これから料理の道を志す若い人達に伝えていかなければならないこともたくさんあると思っています。」

みんなのおいしかった!

投稿がまだありません。
おいしかった!を写真でシェアしよう。

関連レシピ

このレシピを見た人は
こんなレシピも見ています