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生地に粉とメレンゲを入れたら切るように混ぜましょう。手早く、でもしっかりとキレイに混ぜ合わせることが、ポイントです。
ガトーショコラの間に、柔らかい生チョコレートが層になって入っている、贅沢なケーキです
1台分
調理時間: 約120分
ビターチョコレート ▶刻んでおく | 45g |
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グラニュー糖 | 53g |
卵黄 | 40g(2個分) |
卵白 | 60g(2個分) |
無塩バター | 27g |
生クリーム | 42g |
ココア(無糖) ▶薄力粉とともに篩っておく | 22g |
薄力粉 | 13g |
■ガナッシュ | |
ビターチョコレート ▶刻んでおく | 65g |
生クリーム | 65g |
ラム酒 | 10g |
STEP 1
【ガナッシュ】
ボウルにチョコレートを入れ、別の鍋で沸かしておいた生クリームを一気に入れる。ゴムベラで中央から円を描くように混ぜる
STEP 2
全体が均一に混ざったら、ラップを敷いたバットに流し、型3枚分の大きさより一回り小さい板状に形を整えて冷蔵庫で冷やす。冷えたら3等分にカットし板状にしておく。
STEP 3
【ガトーショコラ】
型にクッキングシートを敷いておく。
オーブンは160℃に予熱しておく。
STEP 4
耐熱ボウルにチョコレート、バター、生クリームを入れて電子レンジ600wで30秒程度温める。溶けたらゴムベラで全体を混ぜる。
STEP 5
卵白にグラニュー糖を一掴み入れて、ハンドミキサーで少し泡立てる。残りの1/2量のグラニュー糖を入れて、さらに泡立ててキメの細かい8分立てのメレンゲを作る。
STEP 6
卵黄に残りのグラニュー糖を入れ、ハンドミキサーでマヨネーズ状にもったりするまで混ぜ合わせる。そこへ溶かしたチョコレートを入れてゴムベラでよく混ぜる。
STEP 7
メレンゲを再度素早く混ぜて、1/3量をStep6のボウルに入れてゴムベラで混ぜる。
STEP 8
Step7に篩っておいた粉を一気に入れて、ゴムベラで切るように混ぜる。全て混ぜきらない内に残りのメレンゲを全て入れて、切るように混ぜる。
STEP 9
全体がキレイに混ざったら、型の1/3くらいまで生地を入れる。そしてカットしたガナッシュを入れて、生地を入れ、ガナッシュを入れ、層にしていき、最後は生地で蓋をする
STEP 10
160℃のオーブンに入れ、40分焼く。焼けたら冷まして完成。
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