スペアリブの叉焼

スペアリブの叉焼

苗字 名前シェフのレシピ

コツ・ポイント

スペアリブの叉焼はジューシーで適度な噛み応えがあり、骨の周りの旨みも絶妙でくせになります。味の決め手は甘い蜂蜜!
調味料の下準備さえ終われば、漬け込み、焼くだけなので、とっても簡単に出来上がります

材料

4人前
調理時間: 約230分

スペアリブ ▶脂と赤身が5層になり軟骨も含んでいるトモバラがベスト 300g(1本) 
■叉焼汁  
醤油 45g 
グラニュー糖 75g 
天然塩 7g 
芝麻醤 ▶白ねり胡麻でも可能 8g 
海鮮醤 ▶甜麺醤で代用する場合はグラニュー糖を控え目に 12g 
五香粉 小さじ1 
沙姜粉(ジンジャーパウダー) 小さじ1 
■香味野菜ペースト  
香菜(葉の部分のみ) ▶みじん切り 少量 
ベルギーエシャロット ▶みじん切り 少量 
ニンニク ▶すりおろす 少量 
生姜 ▶すりおろす 少量 
サラダ油 適量 
■蜜  
蜂蜜 25g 
水飴 25g 
上白糖 21g 
10cc 

作り方

  • STEP 1

    【スペアリブの下準備】
    肉は常温に戻しておき、皮に近い一番上の脂をそぎ落とす

  • STEP 2

    両面に繊維に対して垂直に、深さ5mm程度の切込みを1.5cm間隔で入れる。切り込みが深すぎると、焼いたときに縮むので注意する。

  • STEP 3

    【叉焼汁】
    醤油以外の材料をよく混ぜ、醤油を少しづつ加えてペースト状になるまでしっかり混ぜる

  • STEP 4

    【香味野菜ペースト】
    フードプロセッサーが回る程度の水と香味野菜を入れ、攪拌する。さらしやキッチンペーパーで水分をしっかりと絞る

  • STEP 5

    絞った香味野菜と同量のサラダ油を加えてよく混ぜ合わせる。
    ※ちゃんと油に浸った状態で密閉容器に入れておけば、一年近く冷蔵保存できる

  • STEP 6

    【蜜】
    小鍋に全ての材料を入れて火にかける。泡だて器で混ぜながら沸騰させ、アクがでたら取り除く

  • STEP 7

    5分ほど煮立て、もったりと黄金色になったら容器にとる。
    冷めると蜂蜜くらいの粘度になる

  • STEP 8

    【漬ける】
    叉焼汁に香味野菜ペーストを小さじ1/2入れ混ぜ合わせる。肉の表面にタレを軽くからめ、常温で3時間ほど漬け込む。

  • STEP 9

    漬け込むうちに肉が隠れる程度の水分がでてくるので、無理にタレをもみこむ必要はない。

  • STEP 10

    【焼く】
    天板の上にのせた網の上にタレから出したスペアリブを並べて、200℃に温めたオーブンで10分焼く。裏返して160℃に温度を下げて20分焼く。

  • STEP 11

    再度裏返し160℃で5分ほど焼いて焼き色をつける。透明な脂が落ち始めたら焼き上がりの目安。
    オーブンから出し、網にのせたまま、人肌まで冷ます

  • STEP 12

    肉が冷めたら刷毛で蜜を両面満遍なく塗り出来上がり。

  • STEP 13

    【盛り付け】
    骨に沿って包丁を入れ、肉を切り離す。骨の脇についた肉も美味しいので、そぎ落とす。
    肉は繊維を断ち切るように削ぎ切りにする

  • STEP 14

    お皿に盛り付け、最後に蜜を再度かけて完成。

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