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1.糖度の高いトマトを使用すること
2.シャーベットは混ぜすぎず、手早くまぜる
3.季節の野菜を使い、旬を楽しみましょう
1人前
調理時間: 約30分
高糖度トマト ▶一口大にカットする | 1個 |
---|---|
カリフラワー ▶ボイルする | 1カット |
ブロッコリー ▶ボイルする | 1カット |
ラディッシュ | 1/2個 |
きゅうり | 1カット |
スナップエンドウ ▶ボイルする | 1個 |
オリーブオイル | 適量 |
■トマトのシャーベット | |
高糖度トマト ▶湯むきし、細かく刻む | 1個 |
オリーブオイル | 少々 |
塩 | 少々 |
ウォッカ | 少々 |
シェリービネガー | 少々 |
■仕上げ | |
キャビア | 適量 |
EVオリーブオイル | 適量 |
STEP 1
【トマトのシャーベット】トマトとオリーブオイル、塩、ウォッカ、シェリービネガーをサックリとまぜ、冷凍庫で凍らせる。
STEP 2
器に野菜を彩りよく盛り付ける。凍ったStep1をスプーンの上で手を使い形を整えて、野菜の上にのせる。
STEP 3
最後にキャビアをのせ、オリーブオイルをかけて出来上がり。
1955年、宮城県出身。学校を卒業後、料理の世界へ入る。御茶ノ水 山の上ホテル在籍時に渡仏し、本場での経験を重ねる。帰国後は「銀座レザンドール」で料理長を勤め、1990年に青山に「KANSEI」をオープンし、2004年には銀座に移転。オーナーシェフとして腕を振るう一方、2008年には岩手県文化大使に任命されるなど、活動の場を広げている。
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