春色シュリンプカクテル 山葵のカクテルソースで・・・の写真を投稿する
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・エビは殻付きのまま茹でると身が縮みにくくなります!
・エビは茹で過ぎずプリプリ感を残しましょう!
・ソースにワサビを入れる事で、日本酒にも合うおつまみになります!
・飲み残しの白ワインを活用すると、ムダなく楽しめますね!
・茹で湯にワインを入れる事で、エビの臭みが取れま
1人前
調理時間: 約5分
エビ(ムキエビでも可) ▶殻付きのままサッと茹で、氷水に取っておく | 8尾 |
---|---|
サニーレタス(飾り用) | 適量 |
白ワイン ▶茹で湯用 | 少々 |
塩 ▶茹で湯用 | 少々 |
■カクテルソース | |
白ワイン ▶にきり、アルコールを飛ばす | 200cc |
ケチャップ | 200cc |
ワサビ(おろし) | 20g |
STEP 1
沸騰したお湯に少量の白ワインと塩を入れ
\n殻付きエビをサッと茹で、氷水にあげ冷やす。
\n(ムキエビでも同様)
STEP 2
にきりアルコールを飛ばした後、冷えた白ワインと、ケチャップ・ワサビを混ぜ
\nソースを作る。
STEP 3
エビの殻を剥き、水気を拭いて
\nお皿に盛り付けソースを添える。
1990年京王プラザホテル入社。メインダイニングや各レストランにて研鑽を積む。2005年にオープンした<五穀亭>のオープニングスタッフとしてメニュー開発に尽力。2013年3月より現職。焼肉を、オリジナルの特製スープだれにくぐらせて、スープの中の薬味サラダと一緒にお召し上がりいただく「つゆサラ焼肉」を開発するなど、新しい焼肉の食べ方を提案している。
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