茄子とプリプリ海老の揚げ浸し

茄子とプリプリ海老の揚げ浸し

仕江府 四九シェフのレシピ

コツ・ポイント

この漬け地は八方出汁と言って、色々な料理に使えます。季節の野菜を油で揚げて、色々な揚げ浸しに使ってみて下さい。

材料

4人前
調理時間: 約30分

■具材  
ナス 4本 
エビ 8尾 
アスパラ 2本 
生姜 1片 
糸けずり節 適量 
■漬け地  
出汁 450cc 
淡口醤油 45cc 
味醂 45cc 
砂糖 6g 
たかの爪 1本 
昆布 5cm角1枚 

作り方

  • STEP 1

    茄子はうてな(頭の部分)を切り落とし、紫の皮と白い部分が交互になるように皮をむく。(ピーラーでむけば簡単です。)

  • STEP 2

    海老は背わたを取り、塩茹でする。アスパラも塩茹でする。

  • STEP 3

    茄子の漬け地の分量の調味料を鍋に入れ、沸かす。昆布は取り除き、冷ます。

  • STEP 4

    茄子は、1本のまま油で3分程度素揚げ、油切りして、冷ましておいた漬け地に海老、アスパラと共に漬け込む。3時間も漬ければおいしく召し上がれます。

  • STEP 5

    茄子、アスパラは食べ易い大きさに切り、海老と共にお皿に盛り、糸けずり節を添える。

仕江府 四九

仕江府 四九シェフ

1965生まれ、山梨県出身。 料理専門学校卒業後、懐石料理店に就職。18年間に渡り修行をし技術の研鑽に励む。2004年「TV東京テレビチャンピオン全国お茶漬選手権」初代チャンピオン、2008年「ぐるなびシェフ BEST OF MENU 2008」TOP 10入賞など、幅広い活動を行っている。 「長年培ってきた日本料理のキャリアを生かし基本を守り新しい料理開発に取り組んでいる毎日です。これから料理の道を志す若い人達に伝えていかなければならないこともたくさんあると思っています。」

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