五島うどんのヨーグルトサラダうどん風

五島うどんのヨーグルトサラダうどん風

仕江府 八九四シェフのレシピ

コツ・ポイント

基本何にでも合います。自分の好きな具材を乗せてみるのも楽しいです!
ヨーグルトの割合をお好みで変えでもいいでしょう。
乗せる具材はウニやとびっこに変えてもパスタ感覚になります

材料

1人前
調理時間: 約15分

五島手延べうどん ▶茹で時間7分 80g 
プレーンヨーグルト 大さじ1 
オリーブオイル 大さじ1 
塩こしょう 少々 
■A  
ベーコンブロック ▶千切り 30g 
マスカルポーネチーズ ▶無い場合粉チーズで代用可能 50g 
バター 20g 
蜂蜜 小さじ1 
塩こしょう 少々 
■乗せる具材  
大葉 ▶千切り 1枚 
ベビーリーフ ▶水洗い 数枚 
梅干し ▶もしくは梅肉小さじ1 1個 

作り方

  • 鍋にAを入れて火にかけバターやチーズ等を溶かし馴染ませます。湧いたら火を止めボールに移して粗熱を取ります

    STEP 1

    鍋にAを入れて火にかけバターやチーズ等を溶かし馴染ませます。湧いたら火を止めボールに移して粗熱を取ります

  • ヨーグルトと先ほどのAを合わせよく混ぜます。

    STEP 2

    ヨーグルトと先ほどのAを合わせよく混ぜます。

  • STEP 3

    五島手延べうどんを7分茹でます。
    茹で上がったら水でしっかり冷やしふきんやキッチンペーパーで水分をよく取ります

  • ボールにうどんを先に入れ塩こしょうで下味を付けうどんが絡みやすくなるようオリーブオイルを降りよく混ぜます。

    STEP 4

    ボールにうどんを先に入れ塩こしょうで下味を付けうどんが絡みやすくなるようオリーブオイルを降りよく混ぜます。

  • 最後に合わせたヨーグルトのベースをうどんと合わせ器に盛りつけ大葉、ベビーリーフ、叩いた梅干しを乗せて完成です。

    STEP 5

    最後に合わせたヨーグルトのベースをうどんと合わせ器に盛りつけ大葉、ベビーリーフ、叩いた梅干しを乗せて完成です。

仕江府 八九四

仕江府 八九四シェフ

和食を10年。それ以外はよくわかりません。でも得意料理は辛くない麻婆豆腐。 生のフルーツと辛い物とすっぱい物が苦手なペナルティ付き。 和食一筋です。

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