島原手延べそうめんのネギトロ巻きの写真を投稿する
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茹でたそうめんは冷水で冷まして良く水を切る。
海苔ののりしろ部分を水で濡らすと海苔巻がくっつきやすくなる。
一人前、一本分
調理時間: 約5分
板のり ▶板のりは半分に切っておく | 1/2枚 |
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島原手延べそうめん ▶1束を半分に折る | 1/2束 |
まぐろ ▶トロでも赤身でも好みで | 40g |
万能ねぎ | 少々 |
天つゆ ▶市販のものは水で割る。 | 30cc |
わさび ▶好みで天つゆに溶かす | 少々 |
STEP 1
島原手延べそうめん1束を手で半分に折る。\n沸騰したお湯で1分半茹で、冷水で冷まし、よく水を切っておく。
STEP 2
まきすの上に茹でたそうめんを広げ、中心にまぐろを乗せ、万能ねぎをかける。\n海苔巻きの要領で巻いて、6等分にカット。
STEP 3
皿に盛り付け、天つゆをつけて食べる。好みで天つゆにわさびを溶かす。
2010年オープンのまぐろ料理専門店オーナーシェフです。 地元市川市のグルメグランプリで2年連続優勝しました。 料理歴20年以上。和食、イタリアン、居酒屋などを経験。
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