〔まかない〕ニラ入り玉子とじ丼

〔まかない〕ニラ入り玉子とじ丼

仕江府 五八シェフのレシピ

コツ・ポイント

具材は細かく切ることで、全体に味がなじみやすくなる。
つややかでふんわりとしたとろみを出すポイントは、水溶き片栗粉を加えた後で卵を入れるという順序にあり

材料

3~4人前
調理時間: 約20分

鶏もも肉 ▶1.5cm角に切り、塩、紹興酒、コショウを揉みこむ 150g 
少々 
紹興酒 少々 
コショウ 少々 
玉ねぎ ▶細切り 100g 
人参 ▶細切り 50g 
しいたけ ▶細切り 2枚 
えのき茸 1/2パック 
▶溶きほぐしておく 4個 
ニラ ▶3cmの長さに切る 2束 
葱油 大さじ1 
ごはん 適量 
水溶き片栗粉 大さじ2~3 
■調味料  
鶏がらスープ ▶水で代用の場合は中華ダシを小さじ2にする 400cc 
中華ダシ 小さじ1 
小さじ1/3 
オイスターソース 小さじ1 
砂糖 小さじ1 
醤油 大さじ1/2 

作り方

  • STEP 1

    鍋に葱油を馴染ませ、鶏肉を炒め、玉ねぎ、人参、しい茸を入れてさらに炒める。

  • STEP 2

    調味料を加え少々煮込み、味を馴染ませる。

  • STEP 3

    味をととのえ、えのき茸とニラを加えて、水溶き片栗粉でとろみをつける。

  • STEP 4

    溶き卵を流し込み、優しくゆっくり混ぜ合わせて仕上げる。

  • STEP 5

    白ご飯を器に盛り、玉子とじを盛り付けて完成。

仕江府 五八

仕江府 五八シェフ

1964年、静岡県出身 高校卒業と同時に赤坂 四川飯店に入社。日本に四川料理を広めた陳 建民 氏のもとで修業を重ね、1992年からは池袋 四川飯店の料理長、2001年には赤坂 四川飯店の料理長に抜擢され、現在まで四川飯店の味を守り続けている一方、大学や料理教室の講師からTVなどでも活動を行っている。

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