プレッツエルで丸ごと美味しい 根菜と海老のピンチョスの写真を投稿する
おいしかった!を写真でシェアしよう
市販のプリッツを使用して、「丸ごと食べられるピンチョス」を考えました。いろいろな市販品のプレッツェルで試しましたが、プリッツは、意外としっかりしていて問題なく串として使用できます。また、さっぱりと仕上げた食材には、サフランの香りが優しい、濃厚な生クリームソースが良く合います。
2人前
調理時間: 約10分
ジャガイモ ▶くり抜いたもの6個 | 80g |
---|---|
ニンジン ▶くり抜いたもの6個 | 80g |
むき海老 | 6尾 |
生クリーム | 10cc |
粉末サフラン | ほんの少々 |
岩塩 | 少々 |
荒挽き黒コショウ | 少々 |
レタス | 少々 |
STEP 1
ジャガイモ・ニンジンそれぞれを電子レンジ700wで2分温め、熱いうちに直径2cmくらいにくり抜きます。軽く岩塩をまぶします。くり抜きには洋酒の栓などが使えます。
STEP 2
むきエビは、腹・背とワタを除き、1%ほどの塩を入れたお湯でボイルします。海老には温かいうちに岩塩を軽くまぶします。
STEP 3
生クリームに粉末のサフランをほんの少々入れ、軽く混ぜておきます。
STEP 4
くり抜いたジャガイモ・ニンジン、ちぎったレタス、ボイルしたむき海老を重ね、一度竹串などで中央に穴を作り、そこにプリッツを差し込みます。
STEP 5
器にサフラン生クリームソースを敷き、プリッツのピンチョスを置きます。上から軽く荒挽きコショウを振って完成です。
中国/東南アジア料理をご提供している店のオーナーシェフです。 毎年、東南アジア各国・中国・台湾など、美味しい物探しの旅をして、自らも「食」を楽しんでいます。 そして、様々な調味料、香辛料、食材などとの出会いから、店でお出ししているメニュー開発や、レシピ投稿、料理教室の講師などを務め、美味しい料理のご提案をしています。 2008年日経レストラン・メニューグランプリ:準グランプリ受賞/2009年&2012年ぐるなびBEST OF MENU:決勝進出・入賞/2010年ぐるなびBEST OF MENU:ユーザー賞、功労賞受賞。アメリカ乳製品輸出協会主催:アメリカ産チーズを使った新製品開発コンテスト・グランプリ&部門賞のダブル受賞。ホーメルフーズ主催:スパムレシピコンテストでシェフ部門賞受賞、など。
このレシピを見た人は
こんなレシピも見ています
(全角20文字以内)