九州ざんまい五島うどん陶板グラタンの写真を投稿する
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・ベシャメルを作る時は時間をかけてゆっくり作る。ここで焦ると美味しく出来ないのでここで10分位かけてゆっくりと。。。
・うどんは茹で過ぎない。
・季節の野菜でも代用出来ます
4人前
調理時間: 約20分
バター | 50g |
---|---|
牛乳 | 500g |
小麦粉 | 50g |
塩 | 少々 |
玉葱 ▶くし切りにしておく | 1個 |
丸十(サツマイモ) ▶1cm位にスライスして水にさらしてレンジで1分 | 1/2本 |
レンコン ▶1cm位にスライスして4カットずつにしておく | 1/2房 |
生揚げ ▶8カットにしておく | 1枚 |
菜の花 ▶1/2にカットして茹でておく | 8本 |
明太子 ▶4カットずつにしておく | 2本 |
パン粉 | 20g |
ナチュラルチーズ | 20g |
粉チーズ ▶炒め用と仕上げ用で分けておく | 炒10g仕上20g |
バター | 10g |
鶏ガラ顆粒 ▶20gの水に溶かしておく | 少々 |
五島うどん ▶6分ボイルして水でしめて油で和えておく | 1パック |
STEP 1
ベシャメルを作る。バターを超弱火で溶かして溶けた所に小麦粉を3回に分けて入れる。固まってきたら牛乳を3回に分けて溶かし入れ、塩少々いれる。焦らずゆっくり。。。
STEP 2
①玉葱とレンコンと菜の花をバターで炒めて、塩コショウ鶏ガラスープを入れて、粉チーズ20gで整える。
※飾り用にするため菜の花の頭を8本とっておく。
STEP 3
陶板に①をひいてスライスした丸十をのせて、うどん、ベシャメル、生揚げの順にのせる。
STEP 4
パン粉、粉チーズ10g、ナチュラルチーズをのせて300度で5分(200度なら8分位)焼き色を見ながらオーブンで焼く。
STEP 5
とっておいた菜の花と明太子を天にペン!して完成!
和食工房『いし内』(割烹)のオーナーシェフ石内秀典氏の下で修行を重ね、埼玉県の『寿庵』や 千葉県の『炭火焼 かづさ』などで肉修行を経て8年前にMEDRIST(株)に入社。 現在は【九楽々】青山・池袋・八丁堀の3店舗の総料理長としてキャリアを生かし基本に準じ、 日々奮闘中。 どっちの料理ショーなどで紹介され、今後更なる活躍が期待されている料理人の一人。
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