長崎食材たっぷり つけ五島うどん

長崎食材たっぷり つけ五島うどん

仕江府 三六五シェフのレシピ

コツ・ポイント

焼きあご、椿の天ぷらなど、長崎食材を使ったレシピです。
薬味をたくさん添えるので、栄養もバランスよく摂れます。

焼きあごはもう一度火を入れて、出汁をとるように煮出します。
火にかける前に水とお酒に1時間漬けておくことで、旨みをしっかりと出します。

材料

4人前
調理時間: 約30分

五島うどん 1袋 
焼きあご 100g 
あたりごま 60g 
麦味噌 25g 
濃い口醤油 30cc 
600cc 
200cc 
昆布 5×5cm程度 
■薬味  
椿の花 ▶天ぷらにする 適量 
長崎トマト ▶ヘタを切り落とす 適量 
わけぎ ▶小口切り 適量 
みょうが ▶薄切り 適量 
生姜 ▶すりおろす 適量 
切りごま 適量 
大葉 ▶細切り 適量 
きゅうり ▶千切り 適量 

作り方

  • STEP 1

    焼きあごを今一度さっと焼き、水・酒の入ったつゆに落とし、こぶを1枚入れて、1時間程度漬けてうまみを出す。

  • STEP 2

    火にかけ、煮立ったら火を止めてこす。身は骨、ヒレ、頭すべてをとる。それをフードプロセッサーにいれ、細かくする。

  • STEP 3

    細かくしたあご、麦味噌、醤油、ごま、出汁をいれて、汁の完成。

  • STEP 4

    茹でた麺に椿の天ぷらを盛り付け、汁と薬味を添えて完成。

仕江府 三六五

仕江府 三六五シェフ

日本料理の原点である素地を活かした料理、いじらない、飾らない、化学調味料を使わないを信念にしている。

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