蛤と山菜の田舎煮の写真を投稿する
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最後の仕上げは手際よく。手早く仕上げることで蛤に火が通り過ぎるのを防ぎ、山菜のシャキッとした歯応えも残ります。
4人前
調理時間: 約7分
蛤 | 小粒20ケ |
---|---|
コゴミ ▶水煮 | 120g |
ワラビ ▶水煮 | 160g |
ウルイ | 1束 |
油揚げ ▶刻んで油抜き | 1枚 |
※酒 | 30cc |
※味醂 | 30cc |
※薄口醤油 | 30cc |
※鰹出汁 | 200cc |
胡麻油 | 少々 |
STEP 1
【下準備】ウルイを茹でて2.5cm長さに切りつけ、軽く茹でて水に落とし絞ります。
STEP 2
【下準備】蛤はバットに並べ酒(分量外)を振りかけ蒸したら殻から外します。
STEP 3
【仕上げ】Step1の蒸し汁と※印を合わせてひと煮立ちさせたら、ウルイ・コゴミ・ワラビ・油揚げを加えて沸いたところに殻から外した蛤の身を加え、火を止めます。
STEP 4
【仕上げ】具材を盛り付け、蛤を適当に飾り、胡麻油をひと垂らしして、煮汁をたっぷりと注ぎ完成です。
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