ガーリック酢味噌で食べる、自家製凍み蒟蒻の刺身の写真を投稿する
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幻の伝統食材とも言われる「凍み蒟蒻」ですが、意外と簡単に自家製出来ます。石灰臭をきちんと抜く事が大切です。新玉ねぎの爽やかな風味とともに仕上げてください。
調理時間は仕上げ時間のみ。
凍み蒟蒻の作成には一晩、必要です
4人前
調理時間: 約10分
蒟蒻 | 1枚 |
---|---|
新玉ねぎ | 2ケ |
青菜 ▶2.5cmに切る | 1/2束 |
辛子酢味噌 | 200g |
ニンニク | 小1片 |
蓮根 | 1節 |
柚子・しぼり汁 ▶レモン、カボス、ライムでの代用も可 | 少々 |
塩 | 少々 |
酢橘、三つ葉 ▶無くても可 | 飾り用 |
糸がき | 少々 |
STEP 1
【下準備】蒟蒻は2mm厚さに切りつけ、茹でて石灰臭を抜き、バットに並べて一晩、冷凍する。
STEP 2
【下準備】蓮根をスライスして熱湯をくぐらせて薄く塩(分量外)を振り、柚子のしぼり汁を少々と、塩を一つまみ加えたものを水で伸ばし漬ける。
STEP 3
【仕上げ】青菜は茹でて、軽く薄口醤油(分量外)で洗って絞る。
STEP 4
【仕上げ】辛子酢味噌に卸したニンニクを加え、柚子のしぼり汁を数滴垂らしておく。
STEP 5
【仕上げ】新玉ねぎ、1ケはスライスし、1ケは微塵に切る。スライスは塩(分量外)で揉み水に晒して絞る。微塵切りも水に晒して絞る。
STEP 6
【仕上げ】解凍した蒟蒻とStep5の蓮根を交互に並べ、新玉ねぎのスライスと青菜を添え、玉ねぎの微塵切りを天盛にする。
STEP 7
【仕上げ】小付けにガーリック酢味噌を添えて、新玉ねぎのスライスの上に糸がきを留めたら完成。酢橘と三つ葉はお好みで。
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