桜鯛とワカメの酒蒸し

桜鯛とワカメの酒蒸し

一郎 越前シェフのレシピ

コツ・ポイント

短時間で旨味を出すためにこぶ茶を使います。
鯛は皮付きのものがコクが出て美味しいです。
お酒が苦手な方は割合を控えてください。
魚の臭みが苦手な方は柑橘類を振りかけたり、生姜やネギを加えるといいでしょう。

材料

2人前
調理時間: 約10分

150g 
ワカメ ▶もどしたもの又は茹でたもの 120g 
空豆 ▶両端を切る 1個 
せり ▶水洗いしたもの 1束 
豆腐 1/6丁 
50cc 
50cc 
こぶ茶 ▶なければ(ほんだし)等で可 小さじ1 
すだち ▶なければレモン等の柑橘類 1/2個 
ポン酢 適量 
ネギ 適量 
一味 適量 

作り方

  • STEP 1

    お皿にワカメをどわっと置く。
    \nその上に皮ごと薄く切った鯛を盛りつける。

  • STEP 2

    鯛の上に野菜を盛りつける。
    \n手前に豆腐を盛りつける。
    \n反対側に空豆を盛りつける。

  • STEP 3

    こぶ茶の粉を全体にふりかける。

  • STEP 4

    ラップをしてレンジで4分加熱する。

  • STEP 5

    ラップをはがし柑橘類を盛りつける。
    \nポン酢と薬味(ネギ・一味)を添えて完成です。

一郎 越前

一郎 越前シェフ

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