しろ菜と桜鯛の骨蒸しの写真を投稿する
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鯛のアラはあらかじめ熱湯をかけて鱗を取っておきます。
お酒が苦手の方はお酒の割合を加減してくだい。
魚臭いのが苦手な方は柑橘類を多めに絞るか、ネギ・生姜の薬味を増やしてください。
しろ菜がない場合はホウレンソウや菜の花・白菜でも代替え可能です。
くずきりは春雨でも可です。
1人前
調理時間: 約10分
鯛の頭 ▶ウロコを取っておく | 半身、約100g |
---|---|
しろ菜 | 100g |
くずきり | 100g |
だし汁 ▶水80ccにほんだしを少々溶いたもの | 80cc |
酒 | 80cc |
こぶ茶 | 小さじ1 |
レモン | 1片 |
ポン酢 | 適量 |
ねぎ | 適量 |
七味 | 適量 |
STEP 1
お皿にくずきりを敷く。
\nそのまわりに5cm程度に刻んだしろ菜を敷く。
STEP 2
くずきりの上(お皿の中央)に鯛の頭を置く。
STEP 3
だし汁と酒を入れる。
\nこぶ茶を全体にふりかける。
STEP 4
上記をラップで覆ってレンジで5分加熱する。
STEP 5
ラップをはずしてレモンを添える。
\nポン酢と薬味(ネギ・七味)を添えて出来上がり!
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