牛スネ肉のビーフシチュー

牛スネ肉のビーフシチュー

仕江府 六二三シェフのレシピ

★ お店の逸品レシピ

コツ・ポイント

1.お肉を少し小さめにカットし、圧力鍋で短時間で柔らかく仕上げる
2.デミグラスソース缶を使い、旨みを引き出す
3.お肉の煮汁を濾してから仕上げる

材料

2人前
調理時間: 約50分

牛スネ肉 ▶50g程度にカット 400g 
しめじ 8本 
サラダ油 大さじ1 
1,000cc 
固形ブイヨン 適量 
ローリエ 1枚 
デミグラスソース(市販の缶) ▶2回に分けて入れる 1缶(290g) 
赤ワイン 大さじ1 
少々 
ブラックペッパー 少々 
ビーフコンソメ 少々 
■仕上げ  
バター 大さじ1 
生クリーム 適量 
■野菜  
じゃがいも ▶皮をむき、4等分にカットしボイルする 2個 
人参 ▶食べやすい大きさにカットし、面取りしてボイルする 1/2本 
スナップえんどう ▶筋を取って、ボイルする 4本 

作り方

  • STEP 1

    フライパンにサラダ油を入れ、強火で肉を炒める。

  • STEP 2

    圧力鍋に水、デミグラスソース(1/3量)、ローリエ、固形ブイヨン、焼いた肉を入れて蓋をする。

  • STEP 3

    最初は強火で加熱し、鍋から蒸気が出てきたら、中火にして圧力をかけて30分。終わったら、肉を取り出し、煮汁を濾す。

  • STEP 4

    鍋に残りのデミグラスソースを入れ、煮汁でのばす。

  • STEP 5

    肉と茹でた野菜を入れ、塩で味をととのえ、バターを加える。

  • STEP 6

    器に盛り付け、生クリームをかけて完成。

仕江府 六二三

仕江府 六二三シェフ

18歳より料理人の道を志し、フレンチやイタリアンを中心に都内は銀座や六本木、東陽町など様々なレストランでシェフとして修業を積むことができました。現在はここ亀戸にて自分の店を持ち、料理人としての経験を20年以上重ねながら今も日々精進しております。定期的にワインの試飲会&勉強会イベントなども行い、自身でもソムリエの資格を取得しました。 鮮度の良い厳選食材をリーズナブルに美味しく召し上がっていただきたい思いで料理を作っています! お料理にぴったり合わせたワインと共に、楽しい時間をお過ごしください。

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