ビーフシチュー

お店の逸品レシピ

ビーフシチュー

創業は明治35年。特製のデミグラスソースは、1週間かけて煮込みと裏漉しを繰り返し作られた、創業当初から変わらない味。濃厚で深みのあるソースの中には、非常に柔らかく煮込まれた牛バラ肉がゴロッと入っています。老舗洋食店の味を是非お楽しみください。

おうちアレンジ

牛スネ肉のビーフシチュー

牛スネ肉のビーフシチュー
牛スネ肉のビーフシチュー

家庭でデミグラスソースを作ることはちょっと難しいので、缶詰のソースを使いコクを出すレシピを考案しました。さらに圧力鍋を使うことで、煮込む時間も短縮しています。お肉もバラ肉ではなく、スネ肉を使うことで手軽に作りやすくしました。

プロのコツ

1.お肉を少し小さめにカットし、圧力鍋で短時間で柔らかく仕上げる
2.デミグラスソース缶を使い、旨みを引き出す
3.お肉の煮汁を濾してから仕上げる