ラタトゥイユ仕江府 四六シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント フランス南部プロヴァンス地方、ニースの野菜煮込み料理。 野菜を全部一緒に煮込まずに、まずタマネギとトマトをソース仕立てにすることが、彩りよく仕上げるコツ。 食感のために野菜の大きさは切り揃え、パプリカの皮はむきましょう。 冷蔵庫で冷やしてもおいしく召し上がれます 2人前/調理時間:約20分 材料・調味料 分量 下準備 ■ トマトソース トマト(Mサイズ) 1個 皮を湯むきして横半分に切って種を除き、みじん切り 玉ねぎ 1/2個 みじん切り にんにく 1片 縦半分に切って芯を除く オリーブオイル 大さじ4 塩 2g 赤パプリカ 1個 皮をむいて種を除き、3cm大の乱切り 黄パプリカ 1個 皮をむいて種を除き、3cm大の乱切り なす 1個 皮を縞目にむいて、3cm大の乱切り ズッキーニ 1個 3cm大の乱切り にんにく 2片 縦半分に切って芯を除く タイム 1~2枝 オリーブオイル 大さじ4 塩 2g こしょう 少々 バジル(仕上げ) 2~4枚 エクストラバージンオリーブオイル(仕上げ 大さじ1 作り方 1 [トマトソース]鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかける。にんにくの香りが立ったら玉ねぎ、塩を2つまみほど加えて玉ねぎが透明になるまでゆっくりと炒める。 2 トマトを入れて中火にし、塩を2つまみほど加える。ソースが軽く煮詰まったら、火から外しておく。 3 フライパンにオリーブオイル、にんにく、タイムを入れて火にかけ、ピーマン、なす、ズッキーニを加えて塩を2つまみほど、風味づけにこしょうを少々加える。 4 時折、焦げないようにかき混ぜる。野菜に火が通ったら、トマトソースの入った鍋に加える。鍋を火にかけ、10分ほど煮込む。 5 鍋からにんにく、タイムを取り除き、器に盛ってバジルをあしらう。香りづけにエクストラバージンオリーブオイルを回しかける。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています テリーヌ 仕江府 四六(銀座レカン) ムニエル 仕江府 四四(ラ・ロシェル) ラタトゥイユ 仕江府 五六(神楽坂ラ・トゥーエル) ラタトゥイユの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20