煮穴子と枝豆赤飯 山椒ダレ

煮穴子と枝豆赤飯 山椒ダレ

木下 智美シェフのレシピ

★ お店の逸品レシピ

コツ・ポイント

1.市販の煮穴子と市販の赤飯、冷凍塩茹で枝豆で手軽に出来る
2.山椒ダレはトロみがでるまでしっかり煮詰める
3.ポテトチップスは薄塩味を使用しましょう

材料

2人前
調理時間: 約10分

煮穴子 ▶4等分にカットし酒を全体的にふって、レンジで温める 1本分 
適量 
塩茹枝豆(冷凍品) ▶サヤから豆を取り出し、レンジで温める 一掴み 
赤飯 ▶電子レンジで温めておく 160g 
■タレ  
みりん 90cc 
たまり醤油 20cc 
粉山椒 適量 
■盛り付け  
ポテトチップス(うす塩) 4枚分 
万能ネギ ▶小口切り 適量 

作り方

  • STEP 1

    タレの材料を鍋に入れ、火にかけてトロッとなったら火を止める。

  • STEP 2

    温めた赤飯と枝豆を混ぜ合わせ、4等分にして丸く握る。

  • STEP 3

    赤飯を皿に盛り付け、穴子をのせ、タレをかける。

  • STEP 4

    ポテトチップスと万能ネギをトッピングして完成。

木下 智美

木下 智美シェフ

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