江戸前穴子白焼きと芋饅頭 枝豆のすり流し
パリッと焼き上げた皮とふっくらとした身の穴子、ホクホクの揚げ芋饅頭の下には初夏の香りを楽しんでいただけるよう枝豆のピューレを流し込み、上からは山椒の香り高い甘辛ダレをかけました。香りと食感のコントラストをお楽しみください。
おうちアレンジ
穴子は白焼きではなく、手に入りやすい煮穴子を使い、芋饅頭の代わりに赤飯にしました。枝豆もすり卸さずに、豆のまま使い簡単にしつつ、食感もお楽しみいただけます。日本料理の飯蒸しをアレンジしたレシピで、ほとんど電子レンジ調理だけでできるので、人が集まる時に作りたいお洒落な一品です。