鯵とガリとオクラたたき和え

鯵とガリとオクラたたき和え

仕江府 七一零シェフのレシピ

★ お店の逸品レシピ

コツ・ポイント

1.色の鮮やかな鯵とヘタの切り口が白いオクラを選ぶこと
2.オクラは茹で過ぎないこと
3.無着色のガリを使用する

材料

2人前
調理時間: 約10分

真鯵の切り身(刺身用) ▶ボウルに酢、塩、酒、水を混ぜ合わせ、5分ほど漬ける。 40g~50g 
90cc 
少々 
30cc 
60cc 
ガリ(無着色のもの) ▶千切りにする 20g 
オクラ 5本 
■だし  
市販の白だしつゆ 小さじ1 
柚子胡椒 小さじ1/2 
大さじ3 
■盛り付け  
梅肉 ▶包丁でたたき、ペーストにしておく 少々 
糸がき(鰹節) 少々 

作り方

  • STEP 1

    鯵を調味料のボウルから取り出し、キッチンペーパーで水分をしっかりとり、7mm幅くらいに切っておく。

  • STEP 2

    オクラのヘタをとり、500ccの水に一つまみの塩を入れ強火で1分ほど茹で、氷水または流水で冷ます。水分をキッチンペーパーでよくとり、包丁で細かくたたく。

  • STEP 3

    だしの材料とオクラを混ぜ合わせる。さらに鯵とガリを和える。

  • STEP 4

    器に盛り、最後に梅肉と糸がきをあしらって完成。

仕江府 七一零

仕江府 七一零シェフ

福岡県生まれ、神奈川県育ち。横浜のイタリアン居酒屋で7年間修行した後、鉄板焼ケルンに入社。お客様に楽しく快適に過ごして頂く事をモットーに日々修行しています。

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