〔まかない〕フライのタルタルソース

〔まかない〕フライのタルタルソース

仕江府 五二六シェフのレシピ

コツ・ポイント

タルタルソースに使うマヨネーズを手作りするだけで、フレッシュで豊かな風味のソースに。
多めに作って冷蔵庫でストックしてもいい。
卵は少し奮発して、良質な卵を使うのがおすすめ。

材料

4人前
調理時間: 約40分

海老 ▶殻をむいて、背ワタを取り除く 8尾 
あじ 4切れ 
適量 
コショウ 適量 
小麦粉 適宜 
▶溶いておく 1ヶ 
パン粉 適宜 
■手作りマヨネーズ  
卵黄 1ヶ 
200cc 
マスタード 小さじ1 
小さじ1 
小さじ1 
■タルタルソースの具材  
玉ねぎ ▶粗いみじん切り 1/2ヶ 
ピクルス ▶粗いみじん切り 10本 
硬ゆで卵 ▶粗いみじん切り 5ヶ 
パセリ ▶みじん切りにする 大さじ2 
■盛り付け  
お好みの野菜 適宜 

作り方

  • STEP 1

    【マヨネーズ】ボウルに卵黄・マスタード・酢・塩を入れてホイッパーでよく混ぜる。そこへ油を小さじ1くらいずつ加えながらよく混ぜ、しっかりと乳化させる。

  • STEP 2

    【タルタルソース】Step1のマヨネーズに具材を入れて混ぜ合わせ、塩と酢で味を調えて完成。冷蔵庫で冷やしておく。

  • STEP 3

    【フライ】海老とあじに塩とコショウで下味をつける。小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけていき、180℃の油で揚げる。

  • STEP 4

    お皿にお好みの野菜と、フライにタルタルソースを添えて完成。

仕江府 五二六

仕江府 五二六シェフ

KATANAで奮闘中

みんなのおいしかった!

投稿がまだありません。
おいしかった!を写真でシェアしよう。

関連レシピ

このレシピを見た人は
こんなレシピも見ています