こんにゃくステーキ・マンゴーデミ味噌ソース

こんにゃくステーキ・マンゴーデミ味噌ソース

仕江府 五六一シェフのレシピ

コツ・ポイント

コクと甘さが調和したマンゴーデミ味噌ソースは
こんにゃくステーキにベストマッチ!
ソースを仕込んでおけば、
お家にあるお肉のソテーの付け合わせにも合います。
板こんにゃくは生芋100%のものを使うと、
味わい良く仕上がります

材料

2人分
調理時間: 約30分

板こんにゃく ▶臭みの強いものは湯通ししておく 2枚 
オリーブ油 ▶焼き上げ用 適量 
赤ワイン ▶焼き上げ用 適量 
塩こしょう ▶焼き上げ用 少々 
■マンゴーデミ味噌ソース  
コンソメスープ ▶30ccのお湯に約1gのコンソメ(顆粒)を溶く 約30cc 
デミグラスソース ▶市販のデミグラスソースで良い 50g 
味噌 ▶お好みで分量を調節する 大さじ山盛り1程度 
マンゴーペースト ▶マンゴーピューレでも良い 20g程度 
赤ワイン 大さじ1 
日本酒 大さじ1 
バルサミコ酢 小さじ2 
はちみつ 小さじ2程度 
塩こうじ 小さじ1程度 
醤油 少々 
エリンギみじん ▶軽く炒めておく 大さじ2程度 
玉ねぎみじん ▶レンジで加熱してから混ぜ入れる。 大さじ2程度 
塩こしょう 少々 
片栗粉 ▶同量の水で溶いておく 小さじ2 
■飾り用  
グリーンカール 2枚 
クレソン 適量 
レモン 適量 

作り方

  • STEP 1

    マンゴーデミ味噌ソースを作ります。コンソメスープを小鍋でしっかり加熱をしながらソースの材料を混ぜ入れ、最後に水溶き片栗粉でとろみをつけます。(冷蔵で数日保存可)

  • STEP 2

    板こんにゃくの中央部に縦まっすぐに切り込みを入れ、片側の端を切り込みの中に通し、飾りこんにゃくにします。

  • STEP 3

    こんにゃくをソテーします。オリーブ油をひき熱したフライパンに、1のこんにゃくを入れ、赤ワインと塩こしょうを掛けながら、両面を程良いこげ色に焼き上げます。

  • STEP 4

    下にはグリーンカールをひき、こんにゃくステーキを乗せ、真ん中に帯状にソースをかけて、クレソン、レモンを飾り、出来上がりです!

仕江府 五六一

仕江府 五六一シェフ

音楽・社会教育活動を経て「食と健康」をサポートする活動を開始。 独自にピックアップした健康サポート食材を使った料理研究を本格化するために、港区白金にカフェレストランを開設。スタンダードで親しみやすい料理は、おいしく自然に健康サポート食材が吸収できるように考案されている。

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