こんにゃくステーキ・マンゴーデミ味噌ソースの写真を投稿する
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コクと甘さが調和したマンゴーデミ味噌ソースは
こんにゃくステーキにベストマッチ!
ソースを仕込んでおけば、
お家にあるお肉のソテーの付け合わせにも合います。
板こんにゃくは生芋100%のものを使うと、
味わい良く仕上がります
2人分
調理時間: 約30分
板こんにゃく ▶臭みの強いものは湯通ししておく | 2枚 |
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オリーブ油 ▶焼き上げ用 | 適量 |
赤ワイン ▶焼き上げ用 | 適量 |
塩こしょう ▶焼き上げ用 | 少々 |
■マンゴーデミ味噌ソース | |
コンソメスープ ▶30ccのお湯に約1gのコンソメ(顆粒)を溶く | 約30cc |
デミグラスソース ▶市販のデミグラスソースで良い | 50g |
味噌 ▶お好みで分量を調節する | 大さじ山盛り1程度 |
マンゴーペースト ▶マンゴーピューレでも良い | 20g程度 |
赤ワイン | 大さじ1 |
日本酒 | 大さじ1 |
バルサミコ酢 | 小さじ2 |
はちみつ | 小さじ2程度 |
塩こうじ | 小さじ1程度 |
醤油 | 少々 |
エリンギみじん ▶軽く炒めておく | 大さじ2程度 |
玉ねぎみじん ▶レンジで加熱してから混ぜ入れる。 | 大さじ2程度 |
塩こしょう | 少々 |
片栗粉 ▶同量の水で溶いておく | 小さじ2 |
■飾り用 | |
グリーンカール | 2枚 |
クレソン | 適量 |
レモン | 適量 |
STEP 1
マンゴーデミ味噌ソースを作ります。コンソメスープを小鍋でしっかり加熱をしながらソースの材料を混ぜ入れ、最後に水溶き片栗粉でとろみをつけます。(冷蔵で数日保存可)
STEP 2
板こんにゃくの中央部に縦まっすぐに切り込みを入れ、片側の端を切り込みの中に通し、飾りこんにゃくにします。
STEP 3
こんにゃくをソテーします。オリーブ油をひき熱したフライパンに、1のこんにゃくを入れ、赤ワインと塩こしょうを掛けながら、両面を程良いこげ色に焼き上げます。
STEP 4
下にはグリーンカールをひき、こんにゃくステーキを乗せ、真ん中に帯状にソースをかけて、クレソン、レモンを飾り、出来上がりです!
音楽・社会教育活動を経て「食と健康」をサポートする活動を開始。 独自にピックアップした健康サポート食材を使った料理研究を本格化するために、港区白金にカフェレストランを開設。スタンダードで親しみやすい料理は、おいしく自然に健康サポート食材が吸収できるように考案されている。
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