鯖の味噌煮

鯖の味噌煮

テスト 六郎ゴメスシェフのレシピ

コツ・ポイント

鯖の下準備で筒切りにしてお湯で霜降りをする!

材料

4人前
調理時間: 約30分

真鯖 ▶筒切りにしてお湯で霜降りをする 1本分 
生姜 ▶千切りにする 2かけ 
長葱 ▶3㎝ほどの長さにカットする 1本分 
昆布 半本 
鷹の爪 2本 
田舎味噌 ▶合わせ調味料としておく 大2 
濃口醤油 ▶合わせ調味料としておく 小2 
味醂 ▶合わせ調味料としておく 大2 
料理酒 ▶合わせ調味料としておく 2分1カップ 
砂糖 ▶合わせ調味料としておく 大1 
▶合わせ調味料としておく 1と2分の1カップ 
■豆腐  

作り方

  • 鍋に鯖、昆布、鷹の爪、長葱、合わせ調味料豆腐を入れ、中火にてかけます。

    STEP 1

    鍋に鯖、昆布、鷹の爪、長葱、合わせ調味料豆腐を入れ、中火にてかけます。

  • 沸騰したらアクを綺麗に取り落し蓋をして20程煮込んでいきます。

    STEP 2

    沸騰したらアクを綺麗に取り落し蓋をして20程煮込んでいきます。

  • 煮込んで味見をして、ほど良いあじになっていれば、器に盛り付け出来上がり。

    STEP 3

    煮込んで味見をして、ほど良いあじになっていれば、器に盛り付け出来上がり。

テスト 六郎ゴメス

テスト 六郎ゴメスシェフ

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