〔まかない〕夏野菜とじゃこの焼きびたし

〔まかない〕夏野菜とじゃこの焼きびたし

仕江府 三二七シェフのレシピ

コツ・ポイント

野菜を同じ大きさに切り分けることと、蓋をして昆布水を含ませながら蒸し焼きにするところがポイントです。
ぽん酢でさっぱりとどうぞ。
昆布水は作っておくと色々な料理に使えて、とても便利です

材料

4人前
調理時間: 約15分

ピーマン ▶種を取り、縦8等分にカット 5個 
茄子 ▶皮を虎むきにし、長さ5cm、1cm核の棒切り 2本 
じゃこ 25g 
オリーブオイル 適量 
昆布水(つくりやすい量) ▶水1Lに昆布15gを漬けておく 適量 
適量 
ポン酢 適量 

作り方

  • STEP 1

    鍋にオリーブオイルを入れ、ピーマンと茄子を炒める。茄子がしんなりしてきたら昆布水を加えて蓋をし、蒸し焼きにする。

  • STEP 2

    火が通ったらじゃこを加えて軽く炒め、バットにあけて、冷ます。

  • STEP 3

    器に盛りつけ、ポン酢を少しかければ完成。

仕江府 三二七

仕江府 三二七シェフ

大阪のイタリアンレストラン「ポンテベッキオ」5店舗のオーナーシェフ。 2002・2004年には、イタリア「ガンベロロッソ」誌において、日本のイタリアン料理店の中で最高点の評価を獲得。04年イタリア政府より 「CAVALIERE カヴァリエーレ」章(イタリア連帯の星褒章)を叙勲。TV・イベント出演多数。著書に「PONTE VECCHIO」「山根大助のパスタ教室」「パスタグラッツェ」。

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