広東風 パイナップル入り酢豚

広東風 パイナップル入り酢豚

仕江府 五七三シェフのレシピ

★ お店の逸品レシピ

コツ・ポイント

1.お肉はたっぷりの油で揚げ、最後に強火で外側をパリッと仕上げる
2.野菜はシャキシャキ食感を残すようにサッと揚げる
3.酸味には酢だけではなく、レモンと梅肉を入れる

材料

2人前
調理時間: 約40分

豚肩ロース肉(塊) ▶一口大に切る 180g 
ピーマン ▶一口大の乱切り 1個 
パプリカ(赤) ▶一口大の乱切り 1/2個 
玉ねぎ ▶一口大の乱切り 1/4個 
長ねぎ ▶1cm幅の斜め切り 1/4本 
生パイナップル ▶1cm厚の一口大に切る 1/8個 
水溶き片栗粉 ▶片栗粉1杯、水1杯を混ぜておく 大さじ2 
サラダ油 大さじ1 
揚げ油 適宜 
■お肉の下味  
少々 
砂糖 少々 
コショウ 少々 
卵黄 1個 
片栗粉 大さじ1 
カスタードパウダー ▶風味と仕上がりの色が良くする。なければ入れなくても可。 大さじ1 
■甘酢ダレ  
200cc 
砂糖 大さじ5 
トマトケチャップ 大さじ4 
梅肉 ▶梅干の果肉を包丁でたたく 大さじ2 
レモンの薄切り 4枚 
山査子スライス 6枚 

作り方

  • STEP 1

    鍋に甘酢ダレの材料を入れ、弱火で5分ほど熱し、レモンと山査子を取り除く。

  • STEP 2

    お肉の下味の材料で片栗粉以外をボウルにいれてよく混ぜ、お肉を加えて揉みこむ。最後に片栗粉をまぶしておく。

  • STEP 3

    中華鍋に油を180℃に熱し、豚肉を揚げる。きつね色になったら、強火にしてサッと揚げてすぐに取り出す。野菜類も油で、食感を残すようにサッと揚げる。

  • STEP 4

    中華鍋にはサラダ油大さじ1だけ残し、そこへStep1の甘酢ダレを中火で熱す。水溶き片栗粉を加えてトロミをつける。

  • STEP 5

    豚肉を野菜を戻し入れてサッと混ぜ合わせる。仕上げにサラダ油を加えて混ぜ、器にもって完成。

仕江府 五七三

仕江府 五七三シェフ

香港九龍生まれ。13才から料理の道に入り、26才で来日。荻窪「皇蘭」、吉祥寺「翠蘭」、原宿、銀座、名古屋の中国薬膳料理「シンフウ」の総料理長を経て、中国膳房「黎花」を開業し、現在に至る。 私のモットーは、”福寿健美:ふくそうきんめい”。 「思わず微笑みのこぼれる幸福な料理」「健やかに美しくなれる健全な料理」を理想としています。 店名の通り「黎さんの作る、お花のように美しくて心と体がよろこぶお料理」を、どうぞお楽しみ下さい。

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