いくらと山芋のおひつ飯の写真を投稿する
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煮切醤油は作り置きができます。冷めたら冷蔵庫で保管すれば3ヶ月は大丈夫ですので、季節のお好みの魚介類と煮切醤油を和えて、いろいろなおひつ飯でお楽しみ下さい。
4人前
調理時間: 約30分
■材料 | |
---|---|
白飯 | 560g |
いくら醤油漬け | 100g |
長芋 ▶いくらと同じ大きさのあられ切り | 40g |
山葵 | 4g |
切り海苔 | 適量 |
大葉 ▶荒繊切りする | 4枚 |
煮切醤油 | 40cc |
■煮切醤油 | |
酒 | 100cc |
濃口醤油 | 50cc |
味醂 | 30cc |
STEP 1
ボールにいくらの醤油漬けと長芋、煮切醤油、山葵を入れて和える。
STEP 2
<煮切醤油>分量の調味料を鍋に入れて火にかける。アルコールに火がついてから10秒間たったら火を止め、そのまま冷ます。
STEP 3
おひつに白飯をよそい、切り海苔を散らし、和えたいくらを御飯にまんべんなく広げて盛り、和えた時の煮切醤油をかける。大葉を散らして出来あがり。
1965生まれ、山梨県出身。 料理専門学校卒業後、懐石料理店に就職。18年間に渡り修行をし技術の研鑽に励む。2004年「TV東京テレビチャンピオン全国お茶漬選手権」初代チャンピオン、2008年「ぐるなびシェフ BEST OF MENU 2008」TOP 10入賞など、幅広い活動を行っている。 「長年培ってきた日本料理のキャリアを生かし基本を守り新しい料理開発に取り組んでいる毎日です。これから料理の道を志す若い人達に伝えていかなければならないこともたくさんあると思っています。」
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