寺島なすのキャビア風

寺島なすのキャビア風

福島 四郎シェフのレシピ

コツ・ポイント

本物のキャビアは使いませんが、なすの実の中にある種の粒々感を見立ててのネーミングです。
フードプロセッサーは使わずに、包丁で丁寧に叩いて粒々感を残して仕上げます。
パーティーのオードブルに一品加えてみてはいかがですか。

材料

4人前
調理時間: 約50分

寺島なす ▶皮はむかずに縦半割にし、皮をきらないように、さいの目に切り目 500g(大約5個) 
タイム 3本 
にんにく ▶包丁の腹でつぶす 5かけ 
適量 
オリーブオイル 適量 
バケット ▶オーブントースターでカリッと焼く 8枚(スライス) 

作り方

  • STEP 1

    オーブン用の天板に寺島なすを切った面を上にして並べ、潰したにんにくとタイムをなすの上にのせ、塩とオリーブオイルで調味する。

  • STEP 2

    180℃のオーブンで30~40分焼く。焼き上がりの目途は軽く焼き色がつく程度です。\n

  • STEP 3

    焼きあがったら、冷ます。粗熱がとれたら、なすの身だけをスプーンで取り、\nまな板の上で何度もたたき、粒々感を残しながら細かくペースト状にする。

  • STEP 4

    ボールに移し、塩、胡椒、オリーブオイルで味を調える。\nココットなどの器に盛り付け、スライスしたバケットを添えて完成!!

福島 四郎

福島 四郎シェフ

○○○○年、○○県生まれ。○○歳より料理の道へ進む。○○の○○○料理【○○○○】で修業、○○年間料理人を務めた後、現在の【○○○】へ。

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