〔まかない〕冷や汁の写真を投稿する
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冷や汁は少しの手間をかけることで風味良く仕上がる。
干物は焼く前に酒を塗ることで臭みが消え、胡麻・味噌・干物のほぐし身を練り混ぜた後一度炙ることで、香ばしい味わいに。
全体をのばすだしは、鰹節と昆布でとるのがおすすめ
4人前
調理時間: 約30分
鯵の干物 | 2尾 |
---|---|
酒 | 適量 |
白胡麻 ▶フライパンで香りがつくまで炒る | 30g |
味噌 | 100g |
だし ▶鰹節と昆布でとる | 1.5L |
■具材 | |
大葉 ▶千切り | 10枚 |
みょうが ▶千切り | 2コ |
きゅうり ▶スライス | 2本 |
木綿豆腐 ▶手で軽くほぐす | 半丁 |
白胡麻 | 10g |
■盛り付け | |
ごはん | 4人分 |
大葉 ▶千切り | 適量 |
みょうが ▶千切り | 適量 |
STEP 1
鯵の干物は酒をぬり、グリルで焼いて身をほぐしておく。
フライパンで炒った白胡麻をすり鉢で粉末状にする
STEP 2
ほぐした鯵の身と粉末状にした胡麻、味噌をよく練り混ぜる。
STEP 3
アルミホイルに油をひき、練り混ぜた干物をひろげ、魚用グリルで炙るように焼く。
STEP 4
炙ったStep3を、だしでのばす。そこへ具材を全て入れ、冷蔵庫で冷やす。
STEP 5
器にご飯を盛り付け、冷えた冷汁をかけて、最後に盛り付け用のみょうがと大葉を飾って完成。
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