〔まかない〕冷や汁

〔まかない〕冷や汁

仕江府 五二九シェフのレシピ

コツ・ポイント

冷や汁は少しの手間をかけることで風味良く仕上がる。
干物は焼く前に酒を塗ることで臭みが消え、胡麻・味噌・干物のほぐし身を練り混ぜた後一度炙ることで、香ばしい味わいに。
全体をのばすだしは、鰹節と昆布でとるのがおすすめ

材料

4人前
調理時間: 約30分

鯵の干物 2尾 
適量 
白胡麻 ▶フライパンで香りがつくまで炒る 30g 
味噌 100g 
だし ▶鰹節と昆布でとる 1.5L 
■具材  
大葉 ▶千切り 10枚 
みょうが ▶千切り 2コ 
きゅうり ▶スライス 2本 
木綿豆腐 ▶手で軽くほぐす 半丁 
白胡麻 10g 
■盛り付け  
ごはん 4人分 
大葉 ▶千切り 適量 
みょうが ▶千切り 適量 

作り方

  • STEP 1

    鯵の干物は酒をぬり、グリルで焼いて身をほぐしておく。
    フライパンで炒った白胡麻をすり鉢で粉末状にする

  • STEP 2

    ほぐした鯵の身と粉末状にした胡麻、味噌をよく練り混ぜる。

  • STEP 3

    アルミホイルに油をひき、練り混ぜた干物をひろげ、魚用グリルで炙るように焼く。

  • STEP 4

    炙ったStep3を、だしでのばす。そこへ具材を全て入れ、冷蔵庫で冷やす。

  • STEP 5

    器にご飯を盛り付け、冷えた冷汁をかけて、最後に盛り付け用のみょうがと大葉を飾って完成。

仕江府 五二九

仕江府 五二九シェフ

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