冷や汁仕江府 三九零シェフのレシピ

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冷や汁

コツ・ポイント

食欲のない時の栄養食。
すぐに食べる時は、濃いめに作り、氷を入れて冷たくする。
ねり梅を入れても美味しいです。こだわらずに色々な食材を入れてみて。
※調理時間に冷蔵庫で冷やす時間は含みません

15人前/調理時間:約15分
材料・調味料 分量 下準備
ご飯   お好み量   
あじ(干物)   2枚   
麦味噌   100g   
ピーナッツ   50g   
出汁   700cc   
胡麻   20g   
搾りしょうが   大さじ1   
豆腐   1丁   
胡瓜   1本  3mmくらいの輪切り 
大葉   10枚  千切り 
ミョウガ   2個  半分に切り、斜めに薄く切る 
長ねぎ   30g  薄く小口切り 

作り方

  1. 1

    あじはグリルで焼いて、頭・骨・皮を除いてほぐす。味噌は焦げ目がつくまで香ばしくグリルで焼く。

  2. 2

    あたり鉢に、あじ・味噌・ピーナッツを入れ、出汁を少しずつ入れ、のばしていく。

  3. 3

    胡瓜、大葉、ミョウガ、長ねぎを入れ、最後に胡麻・搾りしょうが・手でくずした豆腐を入れる。

  4. 4

    冷蔵庫に入れ、冷えたら出来上がり。熱いご飯にかけて、さらさらと。

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