ブリオッシュのフレンチトースト

ブリオッシュのフレンチトースト

仕江府 五一シェフのレシピ

コツ・ポイント

フレンチトーストは、使用するパンの種類によって、漬け込み時間と温度を調整することがポイントです。
焼くときは、弱火でゆっくり調理しましょう。
片面に焦げ目が付くまでじっくり焼いたら、裏返した後に蓋をする点も大事です。

材料

6人前
調理時間: 約30分

ブリオッシュ6cm×3cm 6枚 
バター 適量 
■フレンチトースト液  
4コ 
牛乳 270cc 
グラニュー糖 30g 
メープルシロップ 15g 
グランマニエ 10cc 
バター 適量 
■盛り付け  
フルーツ ▶オレンジ、ブルーベリー、ラズベリーなど 適量 
ミントの葉 適量 
マスカルポーネ 適量 
メープルシロップ 適量 

作り方

  • STEP 1

    フレンチトースト液を全て混ぜる。

  • STEP 2

    スライスしたブリオッシュに漬け込む。
    \n※約10~20分。使用するパンによって加減する。

  • STEP 3

    深めのフライパンを弱火にかけ、バターを溶かし、ブリオッシュを並べる。
    \n片面焼けたら、ひっくり返して蓋をする。

  • STEP 4

    皿にブリオッシュ、フルーツを盛り、ブリオッシュの上にマスカルポーネをおき、メープルシロップをかければ完成。

仕江府 五一

仕江府 五一シェフ

1967年、神奈川県生まれ。専門学校卒業後、「ヒルトン東京ベイ」、「ロイヤルパークホテル」に勤務。「ラ・ポム・ヴェール」シェフパティシエを経て、2000年「ウェスティンホテル東京」エグゼクティブペストリーシェフに就任。同ホテル「ザ・テラス」のデザートブッフェを手がけ、多くのスイーツファンを魅了する。今回は、「ご家族やご友人にふるまって、お菓子の楽しさを知ってほしい」と、お菓子づくりのために購入した材料が使いきれる、初心者が作りやすいレシピを提案。

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