ゴーヤチャンプルー

ゴーヤチャンプルー

仕江府 八六シェフのレシピ

コツ・ポイント

沖縄を代表する家庭料理。
ゴーヤは苦味成分のあるワタをしっかり取り除き、サッと揚げて油でコーティング。
そうすることで、苦味が他の食材に移りません。
炒める料理ですが、出汁で煮て味を含ませることで旨さが深まります。
丁寧に作ると味が格段にあがります

材料

2人前
調理時間: 約20分

ゴーヤ ▶縦半分に切る 1/2本 
島豆腐 ▶木綿豆腐を水切りしてもOK 1/2丁 
豚バラ肉スライス ▶一口大にカット 50g 
▶割りほぐしておく 1個 
出汁 100cc 
ラード 小さじ1 
酒(あれば泡盛) 大さじ1 
少々 
醤油 小さじ1\t 
サラダ油 適量 

作り方

  • ゴーヤはワタが苦いのでスプーンを使い極限まで削り取る。5~7mmと、少し厚めにスライスする。

    STEP 1

    ゴーヤはワタが苦いのでスプーンを使い極限まで削り取る。5~7mmと、少し厚めにスライスする。

  • 島豆腐の表面は水分が抜け、食感が良くないので4面取り除く。5mm厚で正方形の食べやすい大きさに切る。
※外側はほぐして甘辛く煮、そぼろとしてもう一品できる

    STEP 2

    島豆腐の表面は水分が抜け、食感が良くないので4面取り除く。5mm厚で正方形の食べやすい大きさに切る。
    ※外側はほぐして甘辛く煮、そぼろとしてもう一品できる

  • ゴーヤを140℃~160℃の中温の油で、色よくサッと揚げる。

    STEP 3

    ゴーヤを140℃~160℃の中温の油で、色よくサッと揚げる。

  • フライパンにラードと少量のサラダ油を温め、島豆腐に焼き色をつけるように炒める。

    STEP 4

    フライパンにラードと少量のサラダ油を温め、島豆腐に焼き色をつけるように炒める。

  • 豆腐の両面に焼き色がついたら豚肉をフライパンに加える。

    STEP 5

    豆腐の両面に焼き色がついたら豚肉をフライパンに加える。

  • 豚肉に火が通ったら酒(あれば泡盛)を入れて香りをつけ、アルコールを飛ばす。

    STEP 6

    豚肉に火が通ったら酒(あれば泡盛)を入れて香りをつけ、アルコールを飛ばす。

  • 出汁を入れて1~2分ほど煮詰める。

    STEP 7

    出汁を入れて1~2分ほど煮詰める。

  • 塩と醤油を加えて味を整え、ゴーヤを入れる。
※ゴーヤに火が入り過ぎないように注意する

    STEP 8

    塩と醤油を加えて味を整え、ゴーヤを入れる。
    ※ゴーヤに火が入り過ぎないように注意する

  • 火を止めてから、ほぐした卵を加えて絡める。こうすることで、卵がフワッと仕上がる。器にもって完成。

    STEP 9

    火を止めてから、ほぐした卵を加えて絡める。こうすることで、卵がフワッと仕上がる。器にもって完成。

仕江府 八六

仕江府 八六シェフ

流通が充実した現代は、全世界の食材や調理法を瞬時に手に入れることができます。この恵まれた時代に生を受けたことを喜びに、五感を働かせて料理を創造していくことが私の義務と思っております。 フランスの美食家ブリア・サヴァランの言葉「食生活を見れば、その人間の人生が理解出来る」を胸に、お客様に感動を与えるために料理を作っています。

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