鶏肉とレタスのさっぱりスープの写真を投稿する
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サッパリとした口当たりの、手軽にできるスープです。
鶏肉は、下味で水溶き片栗粉をからめることでお肉が柔らかくなり、スープにもほどよいトロミがつきます
6人前
調理時間: 約15分
鶏むね肉 ▶1cmの角切り | 100g |
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レタス ▶2cm角に切る | 150g |
トマト ▶1cmの角切り | 1/2個 |
■調味料 | |
塩 | 小さじ1/2 |
コショウ | 少々 |
水溶き片栗粉 | 少々 |
鶏がらスープ | 900cc |
紹興酒 | 大さじ1/2 |
ブラックペッパー | 適量 |
ごま油 | 少々 |
STEP 1
鶏肉に塩・コショウ・水溶き片栗粉で下味をつけておく。
STEP 2
鍋に鶏がらスープを入れひと煮立ちさせ、鶏肉を入れて火を通す。
STEP 3
レタス、トマトも入れて、調味料で味付けをする。
STEP 4
アクを取り除き、仕上げにごま油をたらせば完成。
1964年、静岡県出身 高校卒業と同時に赤坂 四川飯店に入社。日本に四川料理を広めた陳 建民 氏のもとで修業を重ね、1992年からは池袋 四川飯店の料理長、2001年には赤坂 四川飯店の料理長に抜擢され、現在まで四川飯店の味を守り続けている一方、大学や料理教室の講師からTVなどでも活動を行っている。
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