鶏肉とレタスのさっぱりスープ

鶏肉とレタスのさっぱりスープ

仕江府 五八シェフのレシピ

コツ・ポイント

サッパリとした口当たりの、手軽にできるスープです。
鶏肉は、下味で水溶き片栗粉をからめることでお肉が柔らかくなり、スープにもほどよいトロミがつきます

材料

6人前
調理時間: 約15分

鶏むね肉 ▶1cmの角切り 100g 
レタス ▶2cm角に切る 150g 
トマト ▶1cmの角切り 1/2個 
■調味料  
小さじ1/2 
コショウ 少々 
水溶き片栗粉 少々 
鶏がらスープ 900cc 
紹興酒 大さじ1/2 
ブラックペッパー 適量 
ごま油 少々 

作り方

  • STEP 1

    鶏肉に塩・コショウ・水溶き片栗粉で下味をつけておく。

  • STEP 2

    鍋に鶏がらスープを入れひと煮立ちさせ、鶏肉を入れて火を通す。

  • STEP 3

    レタス、トマトも入れて、調味料で味付けをする。

  • STEP 4

    アクを取り除き、仕上げにごま油をたらせば完成。

仕江府 五八

仕江府 五八シェフ

1964年、静岡県出身 高校卒業と同時に赤坂 四川飯店に入社。日本に四川料理を広めた陳 建民 氏のもとで修業を重ね、1992年からは池袋 四川飯店の料理長、2001年には赤坂 四川飯店の料理長に抜擢され、現在まで四川飯店の味を守り続けている一方、大学や料理教室の講師からTVなどでも活動を行っている。

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