ゴルゴンゾーラチーズと落花生 米粉のタルト

ゴルゴンゾーラチーズと落花生 米粉のタルト

仕江府 一三五シェフのレシピ

コツ・ポイント

カラメルは召し上がる直前にかけましょう
生地は卵以外の材料をフードプロセッサーにかけて良く混ざったら卵を加えてまとめると簡単です。
ボウルで混ぜる場合はバターを室温に戻してから他材料を混ぜ合わせましょう。

材料

15cm型1台分
調理時間: 約30分

■タルト生地(3台分)  
米粉 180g 
少々 
グラニュー糖 10g 
無塩バター 100g 
蜂蜜 10g 
1個 
■タルトの中身(1台分)  
ゴルゴンゾーラ 40g 
グラニュー糖 20g 
蜂蜜 15g 
生クリーム 60㏄ 
牛乳 60㏄ 
落花生 25g 
小麦粉 6g 
卵黄 1個 
■カラメルソース(1台分)  
グラニュー糖 50g 
25㏄ 
落花生 30g 
■ホイップクリーム  
生クリーム 100cc 
グラニュー糖 8g 
ラム酒 適量 

作り方

  • STEP 1

    タルト生地の材料をボウルに入れ混ぜ合わせます(バターは室温で柔かくしておきます)\nタルト型に伸ばし、型にいれて170度のオーブンで4~5分空焼きします。

  • STEP 2

    ボウルにグラニュー糖と卵黄を入れ良く混ぜ合わせます。小麦粉、落花生、蜂蜜を加えます。

  • STEP 3

    鍋に牛乳、生クリーム、ゴルゴンゾーラを入れ弱火にかけ、チーズが溶けたらボウルに加えて混ぜ合わせます。\n\n

  • STEP 4

    中身を鍋に戻し弱火にかけます。へらでかき混ぜながらとろみをつけていきます。\n

  • STEP 5

    トロトロになったら空焼きしたタルト型に流し込み170度のオーブンで15~20分焼きます

  • STEP 6

    鍋にグラニュー糖を入れ弱火、飴色になったら水と落花生を加えます。\nタルトのソースは食べる直前に\nホイップクリームを添えましょう。

仕江府 一三五

仕江府 一三五シェフ

1993年高校を卒業後、和食・懐石・フグ・焼き鳥と様ような和の料理を修業し、2010年に地元である世田谷区「千歳烏山」に地鶏料理の専門店をオープン。 季節野菜と地鶏をコンセプトにした料理と食育の考えを店作りに取り入れ、日本食材・国産にこだわり、調理方法は常に新しい事に挑戦しています。

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