ラタトゥイユと真鯵のパネ ソースピスト―

ラタトゥイユと真鯵のパネ ソースピスト―

仕江府 八七シェフのレシピ

ピックアップシェフレシピ

コツ・ポイント

使用する野菜を同じサイズに均等に切る。火が通りやすい茄子だけは、やや大きめで、炒める際は油を多めに。
野菜それぞれを別々に炒め、塩をしっかり振る。火は強火寄りの中火で。
このひと手間で野菜のおいしさが凝縮され、おいしさに繋がります。
トマトは水分を飛ばしてから野菜を入れるこ

材料

4人前
調理時間: 約30分

■ラタトゥイユ  
トマト ▶湯剥きし皮をむき種を取り、1cm角に切っておく 4個 
ズッキーニ ▶1.5cm角に切る 1本 
茄子 ▶2cm角に切る 2本 
赤パプリカ ▶1.5cm角に切る 1個 
黄パプリカ ▶1.5cm角に切る 1個 
玉葱 ▶1.5cm角に切る 1個 
ニンニク ▶皮をむき半割に切り芯を取っておく 1片 
適量 
コショウ 適量 
タイム ▶ちぎって葉っぱだけにしておく 2茎 
■真鯵のパネ  
▶三枚におろし、骨を抜いておく 1本 
マスタード 適量 
パン粉 適量 
適量 
コショウ 適量 
■ソースピストー  
バジル ▶ちぎって葉っぱだけにしておく 1パック 
松の実 ▶ローストしておく 15粒 
ニンニク ▶3回茹でこぼしておく 1片 
EXVオリーブオイル 適量 
適量 
■仕上げ  
EXVオリーブオイル 適量 
フルールドセル(なければ塩) 適量 
お好みのスプラウト 適量 

作り方

  • STEP 1

    【ラタトゥイユ】ココットにオリーブオイル、ニンニクをいれ、香りをだしてからトマトを入れ塩をする。煮詰めて余分な水分を飛ばす。

  • STEP 2

    切った野菜をオリーブオイルでそれぞれ別に中火~強火でソテーし、塩をしてざるにあげ、余分な油を切る。(茄子は多めの油で)※このひと手間で野菜の旨みがひき立たつ。

  • STEP 3

    トマトのココットに炒めた野菜、タイムを入れ、蓋をして160℃のオーブンで10分。取り出して蓋をとり、5分加熱。
    \n※オーブンがない場合は弱火で10分ほど煮込む

  • STEP 4

    塩こしょうで味を整える。

  • STEP 5

    【ソースピストー】バジル、塩、松の実、ニンニク、オリーブオイル、塩をミキサーで回してペーストにする。

  • STEP 6

    【真鯵のパネ】鯵に塩コショウし皮面のみ軽く焼き、4センチ幅に切る。皮目にマスタードを塗り、パン粉を乗せオーブントースターで焼く。

  • STEP 7

    ラタトゥイユをセルクルに入れ丸型に盛り、鯵をのせ、仕上げにEXVオリーブオイル、岩塩、スプラウトをあしらって完成。

仕江府 八七

仕江府 八七シェフ

北海道フードマイスターの資格を持ち料理教室や雑誌などでも活躍中の関東では数少ない北海道料理の伝道師。 2004年テレビ東京系TVチャンピオンに北海道代表として出場。 現在は炉端焼うだつ本店にて『北海道のうまいもの』を世に広める活動とともに素材を最大限に 活かした料理を提供している。

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