鴨胸肉のロースト ピーナッツ(さとのか)ソース

鴨胸肉のロースト ピーナッツ(さとのか)ソース

仕江府 四二四シェフのレシピ

コツ・ポイント

ピーナッツはじっくりとローストして置きましょう。仕上がりの香りが違います。炒める時は焦げ付き易いので気を付けること。

材料

4人前
調理時間: 約45分

■鴨胸肉  
適量 
コショウ 適量 
■ピーナッツソース材料(作り易い分量)  
ピーナッツ ▶ローストして皮を取り除いたもの 100g 
エシャロット ▶みじん切り 50g 
ピュアオリーブオイル 20cc 
バルサミコ 25cc 
ポルト酒 ▶アルコール類は一度沸かしておく 50cc 
ブランデー ▶アルコール類は一度沸かしておく 50cc 
ノワイ―酒 ▶アルコール類は一度沸かしておく 100cc 
フォンドヴォー 250cc 
バルサミコ(仕上げ用) ▶上記ベースソース120ccに対して 15cc 
適量 
コショウ 適量 
■グリル野菜  
万願寺唐辛子 適量 
さつまいも 適量 
アーリーレッド 適量 

作り方

  • STEP 1

    ピーナッツを粗めのミンチにしておく。鍋にオリーブオイルを入れ温め、エシャロットを加え、香ばしく炒める。ピーナッツを加え、更に炒める。くっつきやすいので注意。

  • STEP 2

    Step1にバルサミコを加え、いったん沸かす。\n

  • STEP 3

    Step2に別鍋でアルコールを飛ばした酒類を加え、軽く詰めフォンドヴォーも加える。当たらない様に気を付けながらさらに軽く詰め、取り置いておく。

  • STEP 4

    鴨胸肉に塩、コショウしローストして、休ませて置く。付け合わせの野菜をグリルする。

  • STEP 5

    Step3のソースベースから120ccとり火にかけ、バルサミコ酢を加えて塩・コショウで味を整える。

  • STEP 6

    皿に付け合わせの野菜、切った鴨肉を載せて、ソースを掛けるて完成。

仕江府 四二四

仕江府 四二四シェフ

”レストランの味をビストロで“肩肘はらずに普段の食事を楽しんだり、仕事帰りや、ちょっとだけ贅沢をしたい時など、気の合う仲間や、ご友人、ご家族と、楽しいひとときを。そして、食に携わる人間として、食を通してのフランス文化の広がり、日本に根差したフランス料理の発展に微力ながら貢献できればと思っています。

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