鴨胸肉のロースト ピーナッツ(さとのか)ソースの写真を投稿する
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ピーナッツはじっくりとローストして置きましょう。仕上がりの香りが違います。炒める時は焦げ付き易いので気を付けること。
4人前
調理時間: 約45分
■鴨胸肉 | |
---|---|
塩 | 適量 |
コショウ | 適量 |
■ピーナッツソース材料(作り易い分量) | |
ピーナッツ ▶ローストして皮を取り除いたもの | 100g |
エシャロット ▶みじん切り | 50g |
ピュアオリーブオイル | 20cc |
バルサミコ | 25cc |
ポルト酒 ▶アルコール類は一度沸かしておく | 50cc |
ブランデー ▶アルコール類は一度沸かしておく | 50cc |
ノワイ―酒 ▶アルコール類は一度沸かしておく | 100cc |
フォンドヴォー | 250cc |
バルサミコ(仕上げ用) ▶上記ベースソース120ccに対して | 15cc |
塩 | 適量 |
コショウ | 適量 |
■グリル野菜 | |
万願寺唐辛子 | 適量 |
さつまいも | 適量 |
アーリーレッド | 適量 |
STEP 1
ピーナッツを粗めのミンチにしておく。鍋にオリーブオイルを入れ温め、エシャロットを加え、香ばしく炒める。ピーナッツを加え、更に炒める。くっつきやすいので注意。
STEP 2
Step1にバルサミコを加え、いったん沸かす。\n
STEP 3
Step2に別鍋でアルコールを飛ばした酒類を加え、軽く詰めフォンドヴォーも加える。当たらない様に気を付けながらさらに軽く詰め、取り置いておく。
STEP 4
鴨胸肉に塩、コショウしローストして、休ませて置く。付け合わせの野菜をグリルする。
STEP 5
Step3のソースベースから120ccとり火にかけ、バルサミコ酢を加えて塩・コショウで味を整える。
STEP 6
皿に付け合わせの野菜、切った鴨肉を載せて、ソースを掛けるて完成。
”レストランの味をビストロで“肩肘はらずに普段の食事を楽しんだり、仕事帰りや、ちょっとだけ贅沢をしたい時など、気の合う仲間や、ご友人、ご家族と、楽しいひとときを。そして、食に携わる人間として、食を通してのフランス文化の広がり、日本に根差したフランス料理の発展に微力ながら貢献できればと思っています。
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