パッションフルーツのクーロン

パッションフルーツのクーロン

仕江府 四二四シェフのレシピ

コツ・ポイント

濃厚に見えて実は軽やか。米粉を使った生地だからです。その分中のソースに濃くを待たせたくてホワイトチョコレートを加えました。一度冷凍してからそのまま焼きます

材料

5人分
調理時間: 約60分

■パッションフルーツソース材料12個分)  
パッションフルーツ果肉 ▶解凍しておく 90g 
ホワイトチョコレート ▶細かく刻んでおく 60g 
38%生クリーム 60g 
グラニュー糖 10g 
■米粉を使ったチョコレート生地(5個分)  
チョコレート(カカオ71%を使用) 75g 
バター 25g 
米粉 60g 
卵黄 2個 
グラニュー糖 74g 
卵白 2個 
■盛り付け  
ヴァニラアイスクリーム 適量 

作り方

  • STEP 1

    【ソース】ボウルにホワイトチョコレートを入れておく。鍋で38%生クリームを沸かし、ホワイトチョコレートのボールに加え少し待ってから空気を入れない様に混ぜる。

  • STEP 2

    Step1にパッションフルーツの果肉とグラニュー糖を合わせる。直径3.5cmのセルクルに12等分して冷凍する。

  • STEP 3

    【生地】湯煎でボウルに入れたチョコレートとバター溶かす。ほぐした卵黄を加え良く混ぜ合わせ、米粉を加える。

  • STEP 4

    別のボウルでメレンゲを作る。チョコレートのボウルへメレンゲを2、3回に分けて入れ、都度ゴムベラで合わせる。

  • STEP 5

    プリンカップにたっぷりとバターを塗り、絞り袋で底だけに生地をうすく絞る。冷凍したソースをその中心に載せる。ソースの回りと上に残りの生地を絞り冷凍する。

  • STEP 6

    180℃のオーブンで20分程焼き、1~2分休ませる。

  • STEP 7

    皿に載せ、ヴァニラアイスクリームを添えて完成。熱々のうちにお召し上がりください。

仕江府 四二四

仕江府 四二四シェフ

”レストランの味をビストロで“肩肘はらずに普段の食事を楽しんだり、仕事帰りや、ちょっとだけ贅沢をしたい時など、気の合う仲間や、ご友人、ご家族と、楽しいひとときを。そして、食に携わる人間として、食を通してのフランス文化の広がり、日本に根差したフランス料理の発展に微力ながら貢献できればと思っています。

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