米粉のニョッキ・アッラ・カルボナーラの写真を投稿する
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ソースに生クリームを使わずに卵とチーズ、胡椒で仕上げる事により濃厚でそれぞれの味のパンチの効いた味わいを作り出す。
グルテンフリーにも対応できる。
5人前
調理時間: 約60分
米粉 | 200g |
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上新粉 | 50g |
片栗粉 | 30g |
湯 | 230㏄ |
塩 | 1つまみ |
卵黄 | 10ヶ |
■ソース | |
グアンチャーレ ▶短冊状に刻む | 150g |
パルミジャーノ・レッジャーノ ▶すりおろしておく | 150g |
黒胡椒 | 適量 |
塩 | 適量 |
STEP 1
米粉、上新粉、片栗粉、塩を合わせてボウルに入れ、お湯を少しづつ注ぎながらまとまるまでこねる。
STEP 2
まとまった1の生地を適当な大きさにちぎり、蒸し器に入れて18分蒸す。
STEP 3
蒸しあがった2の生地をすり鉢もしくはボウルに入れてねばりがでるように棒でつく。
STEP 4
粘りが出たらまとめ合わせ、ニョッキの大きさの一口大にちぎってまるめる。まるめたものにフォークの先を使って模様をつけていく。
STEP 5
お湯を沸かし、分量外の塩を加え、4のニョッキを茹でる。
STEP 6
ニョッキを茹でている間に別のフライパンに分量外のオリーブオイルをひき、グアンチャーレを弱火で炒め、茹で汁を加える。ボウルに卵黄とパルミジャーノチーズを合わせる。
STEP 7
6のフライパンに茹であがったニョッキを加え塩で味を調える。火から外しておく。\nボウルに合わせておいた卵黄をフライパンに加えよく混ぜ合わせる。
STEP 8
とろみが足りない様であれば弱火でソースに火を入れてさらに盛り付け黒胡椒をふって完成。
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