ピーマンの夏野菜詰めグラタン

ピーマンの夏野菜詰めグラタン

仕江府 一八六シェフのレシピ

コツ・ポイント

夏野菜のをたっぷりと味わえる野菜のグラタンです。冷たいものを多くとりがちな夏にあたたかく食欲のそそる一品です。定番のラタトイユにスパイスをきかせ味のインパクトを与え、カボチャの甘味とアボガドのコクが後引く一品です。見た目にもこだわりおいしそうな、食べたくなるような皿を目指しました

材料

2人分
調理時間: 約15分

赤ピーマン 大1個 
なす 1本 
オニオン 4分の一 
かぼちゃ スライス3枚 
黄色ピーマン 6分の一 
トマトピューレ 缶詰半分くらい 
ニンニク ▶みじん切り 少々 
とろけるチーズ 少々 
アボカド ▶ダイス状 少々 
クルトン ▶仕上げにのせる 少々 
スパイス ▶チリパウダーまたは好みのもの 少々 

作り方

  • STEP 1

    以前料理教室で質問の多かったラタトイユの味が薄くなると多くいただきました。しっかり煮詰め塩、スパイスを利かせると美味です。

  • STEP 2

    赤ピーマンは半分にカット、その他の野菜はダイス状に切り油でさっと揚げます。鍋ににんにくを入れ野菜トマトピュレを加え水分が少なくなるまで煮詰め味を調えます。

  • STEP 3

    赤ピーマンを半分にカット種を抜き180度の油でさっと火を通し皮をむき塩を振る<塩がポイント>です。野菜をピーマンに詰めチーズアボカドを乗せグリルかオーブンで加熱

  • STEP 4

    仕上げにクルトンをのせて完成です

仕江府 一八六

仕江府 一八六シェフ

シェフごはんは主婦ごはんそういう気持ちでレシピを考えてます 2007年ぐるなびベストオブメニューデザート部門優秀賞 2007年カルフォルニアライスマスターズ銅メダル 2008年日経レストランメニューグランプリ入選 2009年カナダポークレシピ入賞 2009年氷菓を使ったアシェットデセールコンテスト入賞 2009年ぐるなびベストオブメニュー総合 最優秀賞  2010年ブコクリームチーズ生菓子部門入賞 2010年日経レストランメニューグランプリ入選 2010年ハーシーチョコレートレシピ入選 2011年日経レストランメニューグランプリ金賞(デザート部門) 2011年キリクリームチーズ焼き菓子部門入賞 2012年日経レストランメニューグランプリ 準優勝(料理部門) 2013年フランスマイユ料理入賞 2013年USAチーズ料理最優秀賞 2013年カルローズ料理最優秀賞

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