夏バテ解消!5色ソースで食べる夏野菜のバーニャカウダ

夏バテ解消!5色ソースで食べる夏野菜のバーニャカウダ

仕江府 七零一シェフのレシピ

★ お店の逸品レシピ

コツ・ポイント

季節の野菜は栄養満点!
その時に手に入ったお好みの野菜で召し上がってください。
一般的なもの、バジル、プチトマト、ゆずこしょう、黒ゴマの5色のソースは多めに作ってジップロックなどに入れ冷凍しておけば好きなタイミングで手軽に楽しめます。

材料

2人前
調理時間: 約10分

ミニトマト ▶洗ってください。 12個 
きゅうり ▶洗ってお好みにカットしてください。 1/4本 
なす ▶洗ってお好みにカットしてください。 1/4本 
ズッキーニ ▶洗ってお好みにカットしてください。 1/4本 
パプリカ ▶洗って種と白い部分を取りお好みにカットしてください。 1/4本 
カボチャ ▶お好みにカットして軽く茹でてください。 1/8個 
トウモロコシ ▶茹でてお好みにカットしてください。 1/4本 
オクラ 1本 
みょうが 1本 
モロヘイヤ ▶洗ってください。 1/8束 
にんにく ▶皮をむいて半割にし芽を取ってください。 45g 
アンチョビペースト ▶フィレの場合は細かく刻むかすり鉢で細かくしてください。 45g 
牛乳 815㎖ 
バージンオリーブオイル 350g 
マヨネーズ 80g 
ゆずこしょう 2g 
黒ゴマペースト 40g 
(砂糖・みりん) 適量 
バジル ▶葉っぱだけにちぎってください。 20g 
ケッパー 3g 
パルメジャーノチーズ 5g 

作り方

  • STEP 1

    まずベースのソースを作ります。
    下処理したにんにくを牛乳と一緒に鍋に入れ吹きこぼれるまで加熱し牛乳だけを捨て、再び牛乳を鍋に入れ加熱します。

  • STEP 2

    これを3回繰り返します。
    このにんにくとアンチョビペーストをすり鉢などでよくつぶしながら混ぜ合わせ、バージンオイルでのばします

  • STEP 3

    ミニトマトはジューサーかすり鉢でよくつぶし、火にかけて少し水分を飛ばします。
    そこにベースのソースを、お好みの味になるように加えます(5~10g程度)。

  • STEP 4

    バジルは葉だけをジューサーもしくはすり鉢でにんにく、アンチョビ、ケッパー、パルメザンチーズ、オリーブオイルとともに細かくペースト状にします。

  • STEP 5

    黒ゴマのペーストにベースのソースをお好みの味になるように混ぜていきます。
    (3~8g程度)

  • STEP 6

    ベースのソースにマヨネーズと牛乳を加えて混ぜ合わせ、ゆずこしょうも好みの量加えます。

  • STEP 7

    野菜はお好みの物を下処理をして好きな形にカットして盛り付ければOKです。

仕江府 七零一

仕江府 七零一シェフ

1965年大分県生まれ。 コンサル会社や外食チェーンにて企画開発などを担当。 その後、実際にお客様と顔をあわせる現場で美味しくて喜ばれる味を日々研究しつつ、調理などの仕事に携わる。 ハワイ好きのバニヤン社長と美味しいハワイ食を食べ歩き、まるで現地にいるかのようなハワイの味を目指している。

みんなのおいしかった!

投稿がまだありません。
おいしかった!を写真でシェアしよう。

関連レシピ

このレシピを見た人は
こんなレシピも見ています